Воскресенье, 21.04.2019, 03:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Страницы сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Звенигород непарадный

       Звенигородский Саввино-Сторожевский м-рь расположен «на горе», точнее на краю верхней террасы высокого берега Москва-реки. Высота «горы» невелика. Но сама территория монастыря исторически развивалась перпендикулярно рельефу местности. И в результате этого монастырские стены, находятся на рельефе, а периметр стен составляет порядка 650 метров. И разница отметок у самой нижней части стены и самой высокой - получается весьма значительной. Архитектурный «комплекс на рельефе» благодаря этому смотрится очень живописно. Впрочем, по такому принципу созданы еще многие десятки древнерусских крепостей.
       Но повторяющие рельеф местности крепостные стены с конструктивной точки зрения находятся в сложных условиях. И результатом этих сложностей явилось появление множества дополнительных опор для стен, так называемых контрфорсов.

 
Вид монастыря с высоты «птичьего полета».
На фото четко видна цепочка конрфорсов, подпирающих западную стену монастыря.
Контрфорсы сооружены и у башен

       Мудреным словом «Контрфорс» называется «подпорная стенка, примыкающая под прямым  углом к строительному объему для повышения его прочности и устойчивости»  (В.И.Плужников, Термины российского архитектурного наследия).
       Несколько лет назад, гуляя по окрестностям Звенигорода, я посмотрел более пристально на эти подпорные стены. Обычно на такие детали я не обращаю внимание. Но контрфорсы, окружающие стены почти со всех сторон, производят сильное впечатление. Особенно их много с западной стороны, где стена проходит очень близко к обрыву. Они даже удостоились чести быть обозначенными на генеральном плане монастыря.

Саввино-Сторожевский монастырь. Генеральный план


Западная стена, вдали видна Водовзводная башня

Вид в другую сторону. Вот она, целая система контфорсов подпирает крепостную стену,
за которой виден дворец царя Алексея Михайловича

И еще на этой тропе всегда солнечно, всегда яркие тени и полное безлюдье. Только редкие туристы, да еще художники и фотографы забредают сюда. Справа густая зелень скрывает обрывистый склон и потайную деревянную лестницу, по которой можно спуститься к роднику.

Вблизи контрфорсы выглядят очень сурово.
Они как бы говорят, что вся стена и весь этот игрушечный монастырь держится именно на них,
предотвращая сползание сооружений и бездну

 
А так выглядит проход между западной стеной монастыря и дворцом Алексея Михайловича.
Как раз эту стену и подпирает с наружной стороны целая система контрфорсов.  Фото: И.Нагайцев, 1983 г.


       Вообще, побродить по монастырю, и не только по его сверх ухоженной и засаженной цветами центральной части – занятие интересное. Два шага в сторону от ярко побеленных зданий – и можно вновь очутиться в старом монастыре 1960-х годов. Его закоулки бесконечны и все их «освоить»  у сегодняшних «арендаторов» сил не хватит, как не хватило их в советские годы.

Звенигород непарадный – это рабочее название данной статьи, я его несколько раз менял и все - таки вернулся к изначальному определению. Ведь весь монастырский комплекс давно известен, и знатокам архитектуры, и туристам, и уж конечно сегодняшним фотографам. Но я не турист и знаю Звенигород с полсотни лет, знаю таким, каким он был в Советские годы и сегодняшний, вновь действующий. И у каждого периода нахожу свои неповторимые детали. Если можно так сказать – свой исторический шарм.

       В шестидесятые годы это был известный краеведческий музей, пользующийся огромной популярностью у всех окрестных санаториев и домов отдыха. Экскурсий, особенно по выходным дням, было очень много.

 
Вид с галереи на комплекс зданий монастыря.
Уже воссозданы позакомарные покрытия Рождествеского собора.
Везде видны работы по реставрации. Фото И.Павлов, 1983-85 гг.

       В семидесятые это центр реставрации, время воссоздания всей древнерусской архитектуры и выкристаллизации её из оболочки поздних наслоений.
       В восьмидесятые и девяностые годы комплекс воссиял своей красотой. Где-то в «нулевые годы» его начали передавать «в лоно церкви», поэтапно выдавливая музей. Фразы в сегодняшнем интернете – что архитектурный комплекс тогда «находился в плачевном состоянии» - не соответствуют истине.
Огромная подборка фотографий 1960 – 1990-х годов на замечательном сайте Старых фотографий - https://pastvu.com/ расскажет об этом документально.

 
Здесь я предстаю как раз во время осмотра стен и контрфорсов.
Устал очевидно, прислонился к угловой башне и думаю – а зачем мне это все надо?
 
       Вот вид узкой территории меду восточной стеной и зданием Царицыных палат. Все годы это место было и сегодня остается вот таким. Правда, в мое последнее посещение доступ сюда был закрыт барьером и грозной надписью.
А когда то в 1960-80 годы мы залазили на галерею и гуляли по всему периметру крепостных стен, наслаждаясь видами на монастырь с верхнего уровня.

Слева  восточная стена, а справа задний фасад Царицыных палат.
На нижнем уровне размещались старинные монашеские кельи


Вот такая келья крупным планом - низкие дверные проемы
и окна с решетками и глухими железными ставнями


Вид с той же точки, но только в сторону Троицкой церкви, она в центре снимка вверху.
А под ней арка главного входа с системой лестниц.
Эти шикарные лестницы я уже показывал - https://archistorik.livejournal.com/37849.html

Таких «непарадных мест» в монастыре много. Вот еще одно, даже более живописное –
 
Это проход между тоже восточной стеной и Казначейским корпусом

На фото угловая северо-восточная башня монастыря, но называется она «Северная башня». 

Одноэтажный домик слева на исторических картах не присутствует, он построен совсем недавно, уже в 2000-е годы. Но домик нужный, в нем находится туалет. Все культурно, с современным сантехническим оборудованием. Так что теперь не надо бегать в кустики, и испуганно оглядываться.

 
Совсем не парадный Казначейский корпус, простое двухэтажный дом

И немного «Парадного» Звенигорода, хотя бы несколько фото:

Справа Царицыны палаты и знаменитое крыльцо,
которое присутствует, наверное, на всех фотографиях Звенигорода

А уж благоустраивать и озеленять территорию монастырские власти умеют. Цветников в сегодняшнем действующем монастыре сверх всякой меры, прямо-таки ботанический сад. Но - красиво.

 
Среди цветов гуляет парадная кошка в нарядной трехцветной шубке


И Рождественский собор, конечно!

А мы, обойдя монастырские стены по большому кругу, увидели еще одно место, с которого перепад рельефа местности виден особенно четко. Это вид восточной стены монастыря от угловой Северной башни в сторону Красной башни.


Справа угловая Северная башня, а вдали значительно ниже - Красная башня.
К ней тропинка круто спускается вниз

Потом мы решили отдохнуть и посидеть где-то в тени. И устроили обед на ступенях деревянной лестницы, и там с нами познакомилась еще одна кошка, полосатенькая и совсем не парадная.... :))




Сначала она категорически не желала фотографироваться, но подзакусив колбаски и ветчинки - полюбила нас и долго умывалась, показывая нам, что угощение ей понравилось….. :))

Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.
...........................................................................
Все фотографии авторские, выполнены в 2013 или 2014 годах.
Старые черно-белые фото - с сайта  https://pastvu.com/

             Москва - Звенигород: Статья открыта на сайте 10 января 2019 года


Новости сайта
- 14 апреля 2019 г.
Подготавливая статью о дворе дома в Лаврушинском переулке, вдруг увидел, что тему «Замоскворечье» - уже можно выделить в самостоятельный раздел. Сделано :))
- 7 апреля 2019 г.
Старая Варварка и Зарядье - была спокойная улица Разина с цепочкой древних зданий на фоне гостиницы «Россия». Опять все сломали и перестроили, как такое могло случиться?
- 1 апреля 2019 г.
Первое апреля, уже настоящая весна, нешуточная. Подготовил рассказ-воспоминание о старом Лаврушинском переулке, и об Усадьбе с кружевными воротами.
- 24 марта 2019г.
Новая статья посвящена поискам церкви в Пафнутьев-Боровском м-ре, сломанной в 1836 г.
- 10 марта 2019 г.
Добавлена правая колонка - Новости сайта. Изменить общий дизайн страницы и добавить колонку оказалось непросто. Но с помощью консультанта uCoz - все получилось :))

- 20 февраля 2019 г.
Новая статья готова – «Кутузовка и Поклонные улицы» - как продолжение темы «Кутузовская слобода». Это воспоминания людей, которые жили рядом со мной, на одной улице, с которыми я учился в школе..

- 4 февраля 2019 г.
Большая статья про Кутузовскую слободу, написанная в 2012 г. и дополненная в 2013 -14 годах, - получит продолжение. Через «гостевую книгу» со мной связались жители нашей старой Поклонной улицы, со своими воспоминаниями и даже фотографиями. Договорились о совместной подготовке материалов ...:)) 

- 27 января 2019 г.
Принял решение обновить Главную страницу. В основу заложил совершенно другой подход к компоновке текста и фотографий. Конечно, количество символов в HTML подсчитать невозможно, но по внешнему виду ясно – что занято не более 50 %, это хорошо.

- 6 ноября 2018 г.
Как бы заново просматриваю все страницы своего сайта - свежим взглядом…. Получается, что работа в ЖЖ в последние два года - тоже повысила мой технический уровень ))

- 2 ноября 2018 г.
Немного воспоминаний. Свой сайт я начал создавать с «нуля», в 2010 году. Первый ноутбук имел разрешение экрана 1280x800, изображение на экране было крупное. Сейчас использую более высокое разрешение, текст показался мелковат. И я увеличил размер шрифта.