Среда, 26.04.2017, 20:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Страницы сайта
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Преображенское

            Где искать Преображенское ? 
        Опыт исторического и картографического исследования

       Основные этапы развития и передвижения названия «Преображенское»:
            - Соколиная охота царя Алексея Михайловича (предыстория Преображенского)
            - Усадьба Преображенское и юные годы царевича Петра - первый этап
            - Преображенская слобода - второй этап
            - Преображенская застава - третий этап
            - Преображенское в ХХ в. и в сегодняшней Москве
                                                                                                        
 
        В романе Алексея Толстого «Петр Первый» ярко описаны детские и юные годы Петра, проведенные в Преображенском. И я считал, как и многие, что все эти события происходили где-то в районе сегодняшней Преображенской площади. Но однажды в совсем не исторической книге мне встретилось разъяснение и все стало на место. Итак, - с чего и где начиналось Преображенское, и как это название затем стало «путешествовать» по Москве. История весьма необычная…
        Несколько лет назад, доехав на метро до стации Преображенская, я вышел на улицу и остановился в недоумении. А где же оно, это Преображенское? Вокруг необъятной площади возвышались типовые жилые дома, нескончаемые потоки машин двигались во всех направлениях, полузабытые в сегодняшней Москве трамваи неспешно проплывали тоже во все четыре стороны. А где же стоял деревянный Преображенский дворец, где юный Петр играл в «потешных» солдатиков на берегу Яузы, и откуда уже повзрослевший будущий император убежал без штанов, прослышав про заговор Софьи, коварной сестрицы? Все эти вопросы мгновенно возникли во мне и тут же забылись в суете повседневных дел. И только позднее, просматривая книгу по истории московской архитектуры, я встретил упоминание о месте, где находился Преображенский дворец, и - расстояние от этого места до сегодняшней Преображенской площади оказалось около двух километров! Подробности оказались еще более интересными – оказалось, что название «Преображенское» много лет путешествует по городу!
 
 
                           Схематический план размещения Преображенского  (с XVII по XX в.) на карте города:
                                    Сокольничье поле – место царской соколиной охоты (предыстория Преображенского)
                                    1 этап - усадьба Преображенское (1661 г. – середина XVIII в.)
                                    2 этап - Преображенская слобода и площадь (конец XVII в. – XX в.)
                                    3 этап - Преображенсакя застава и старообрядческие монастыри (середина XVIII в. – XX в.)
        Начало всей этой истории теряется в веках. И начиналась она с красивого, поистине царского развлечения – соколиной охоты. Особенного расцвета соколиная охота достигла во время правления второго из династии Романовых, царя Алексея Михайловича.
 
        Соколиная охота царя Алексея Михайловича – предыстория Преображенского
 
        Московские царствующие особы любили соколиную охоту. С давних пор для этой потехи было облюбовано ровное «Сокольничье поле» на краю леса, сегодняшнего парка Сокольники. Топография земли с тех лет почти не изменилась, так что и сегодня это абсолютно ровное пространство, без оврагов и горок, что редко встречается в Москве. Старые планы Москвы показывают огромное прямоугольное поле в северо-восточной части города. Называется оно по-разному – Сокольничье поле, Сокольницкое поле и т.д. Это поле видно на всех топографических планах Москвы, снятых в начале XIX века:



         Это поле издревле служило местом для царской соколиной охоты. Написаны целые трактаты по соколиной охоте, эта тема была любимой и для царя Алексея Михайловича.


      
        На охоту выезжали царь с боярами и со всем «двором», конечно верхом на лошадях, в богатых ярких одеждах, и потеха растягивалась на целый день, а иногда и на несколько дней.
        Царь был образованным человеком своего века. Он много читал, писал
письма, и даже составил «Уложение сокольничья пути» - целый трактат
о соколиной охоте.
        Обслуживали весь этот праздник специальные слуги - «сокольники», которые разводили, выращивали и дрессировали птиц, чаще всего кречетов и соколов, на Сокольничем дворе. И жили они рядом в слободке сокольников –
это чуть к западу от сегодняшней станции метро Сокольники.
        Надо сказать, что место для соколиной охоты было выбрано удачно,
таких больших и ровных полей немного вокруг Москвы, города на холмах.
Но по категориям XVII в. место считалось весьма удаленным от Белого города и Кремля.

               Усадьба Преображенское и юные годы царевича Петра – первый этап


              И по повелению царя Алексея Михайловича была построена новая усадьба на границе Сокольничьего поля и заповедных рощ, тянувшихся вверх по Яузе.
        Свое название - Преображенское - она получила по одной из дворцовых церквей. Это был целый дворцовый комплекс деревянных строений. Дворец был построен в 1661 году как охотничий. Потешным, т.е. увеселительным он стал называться потому, что в нем появился еще и придворный театр, «комедийная хоромина» - фактически первый в России театр.
        И первое представление в нем состоялось в 1672 году на радости о рождении царевича Петра.

        Где точно располагалось это самое первое Преображенское и как оно выглядело - сегодня сказать сложно. Никаких изображений Преображенского дворца не сохранилось.
    
         И можно только предположить, что комплекс напоминал приблизительно в эти же годы возведенный Коломенский деревянный дворец (1666 – 1667 гг.) или царские деревянные хоромы в Измайлове, построенные тем же неугомонным Алексей Михайловичем.
                                                                   
                                                     В качестве возможного аналога привожу рисунок Коломенского дворца,
                      хотя Преображенский дворец, на мой взгляд, был более простым по архитектуре и более скромных размеров.
                                                         Еще раз подчеркну, что это только мои вольные предположения
 
        На одном из наиболее старых инструментально снятых планов Москвы, который выполнен «под смотрением Архитектора Ивана Мичурина в 1739 году» можно увидеть в северо-восточной части карты комплекс живописно расположенных зданий.
        Может быть - это и есть деревянный дворец?
 
 
                         Мичуринский план Москвы, 1739 г.                                       Фрагмент северо-восточной части Мичуринского плана 
                                                                                                     и предполагаемое место расположения Преображенского дворца
 
        После смерти царя Алексея Михайловича его вторая жена Наталья Нарышкина, мать Петра, была отодвинута от двора и в 1682 г. вынуждена отправиться в Преображенское, где и прошло детство будущего императора.
       «Невдалеке, на пригорке, из-за липовых кущ поднимались гребнистые кровли Преображенского дворца. Когда-то он весь был виден, отражался в реке, нарядный и пестрый, - теперь зарос листвой, приходил в запустение…. Бывало, при Алексее Михайловиче,- смех и шум в Преображенском, толпится народ, ржут кони. Всегда потеха какая-нибудь – охота или медвежья травля, конские гонки…» А. Толстой. Петр Первый. Роман
        В Преображенском началось увлечение Петра военным делом. Здесь создавались им «потешные» войска, проводились военные игры. Петр набирал в службу обычно молодежь из оставшихся без дела сокольников и придворного люда, и сам активно участвовал в уже совсем не шуточных сражениях.
       «Играть Петр был горазд – мог бы сутки без сна, без еды играть во что ни попало, было б шумно, весело, потешно,- стреляли бы пушки, били барабаны. Потешных солдат из царских конюхов, сокольничих и даже юношей изящных фамилий было у него теперь человек триста…. Служба в потешном войске была тяжелая – ни доспать, ни доесть. Иной раз потешных будили среди ночи… переплавляться вплавь через речку…» А. Толстой. Петр Первый. Роман
        Отсюда Петр в августе 1689 г., испуганный сведениями о возможном нападении сторонников царевны Софьи, ускакал в лес и оттуда с небольшой свитой в Троице-Сергиев монастырь и больше в Преображенском никогда не жил.
        На этом заканчивается первый этап истории названия «Преображенское» - на правом берегу Яузы в районе сегодняшней Колодезной улицы и Колодезного переулка. В середине XVIII века обветшавший деревянный Преображенский дворец был разобран.
        Так что вот такая интересная история – огромная царская резиденция, деревянный дворцовый комплекс с театром и т.д., от которого не осталось ничего. Только название. Да и оно недолго оставалось закрепленным за конкретным местом, а вскоре начало «путешествовать» по Москве.
 
         Преображенская слобода – второй этап
 
        Новое Преображенское, названное так в отличие от Старого Преображенского, рождалось уже на левом берегу Яузы. В 1684 году для Петра строится потешная крепость Прешбург, цейхгауз, конюшни. Слобода начала формироваться с 1687 г., когда ее заселили первыми потешными, разделив их на два батальона.
        Так формируется обширная Потешная, затем Солдатская, слобода с параллельными улицами и перпендикулярными переулками. В 1690 году был построен новый Преображенский дворец на левом берегу Яузы. В это время этот район фактически становится административным центром Москвы, в котором сосредоточиваются многие учреждения того времени.
        В 1689 г. была построена Съезжая изба для расправы и разных дел, которая послужила основанием для Преображенского приказа, получившим функции исполнительного органа распоряжений царя, а затем и политического суда. Печально известно это место своими пыточными застенками и расправами со стрельцами в 1699 г. и пытками царевича Алексея и его сторонников в 1718 г.
                    
         Таким образом, на рубеже XVII – XVIII вв. здесь были заложены основы «новой столицы» - Преображенска, с устроенными по плану поселениями, промышленностью, царским двором и новыми государственными учреждениями.       
         Это второй этап истории названия «Преображенское» - только уже на левом берегу Яузы, и теперь уже за этим местом прочно закрепляется название Преображенская слобода. На карте Москвы Преображенская слобода ярко выделяется своими прямыми параллельными улицами и почти регулярной планировкой.
         Позднее гвардейские полки – бывшие «потешные» - были переведены в Петербург и дома в слободе скупили ремесленники и рабочие мануфактур.
         Но главная особенность района - планировка улиц - частично сохранилась до нашего времени. Наименования многих улиц, к сожалению, изменились, но некоторые остались до сего дня. В северной части Преображенской слободы это - Потешная улица, 1-я, 2-я и 3-я улицы Бухвостова.
 
                                                             Планировка южной части Преображенской слободы:
 

Фрагмент Хотевского плана, 1852 г.

Фрагмент плана Москвы, 1952 г.

 
Левая улица – Генеральная - переименована в Электрозаводскую.
А названия трех остальных звучат сегодня как воспоминания о петровских временах:
- Улица Буженинова – в начале улицы был построен дом любимца Петра, сержанта бомбардирской роты Преображенского полка Степана Буженинова.
- Суворовская улица - название известно уже по описи 1730 г. Здесь стоял двор писаря Ивана Суворова, деда знаменитого полководца.
- Девятая рота - здесь квартировала одна из рот гвардейского полка.
 
До 90-х годов XX века улицы этого района Москвы сохраняли фрагменты исторической застройки, одно- и двухэтажные деревянные и каменные дома, и главное – сохранялся общий масштаб слободы.
 
                  Фотографии прошлых лет показывают Преображенскую слободу в ее почти первозданном виде:
  

Электрозаводская ул. Фото 1930-х годов 
 
Ул. Буженинова, 14. Фото 1980-х гг.
 

Ул. Буженинова, 27. Фото 1970-х гг.
 
Суворовская ул., вид к Преображенке. Фото1980-х годов.
 

3-й Сборовский переулок. Фото 1970-х гг.

Суворовская ул., Дом купца Ивана Макарова. Фото1980-х гг.

               
                
В последние десятилетия новая многоэтажная застройка коренным образом все изменила.
 
     Преображенская застава – третий этап      
 
        А к середине XVIII в. восточнее Преображенской слободы прошла линия Камер-Коллежского вала, новой границы города и образовалась новая Преображенская Застава. Это можно назвать уже третьим этапом. Отныне название «Преображенское» становится принадлежностью именно этой территории.
        На карте видно, что линия вала сильно выдается к северо-востоку с таким расчетом, чтобы захватить территорию Преображенской слободы. Сам Петр включил Преображенское в черту города в 1722 г., что было окончательно закреплено границами Камер-Коллежского вала в 1742 г. 
 
Камер-Коллежский вал создал «Третье кольцо» стен вокруг Москвы.
                                

                                         Москва в границах Камер-коллежского вала. Видно, что территория города вытянута  
              в северо-восточном направлении, с целью включить в границы Москвы Преображенскую и Семеновскую слободы
 
        Здесь необходимо сказать, что XVIII век – это совершенно новый этап в развитии Преображенского, связанный, прежде всего, со старообрядчеством. Старообрядцы начали селиться в Преображенском уже в первой половине XVIII в. В 1771 году в Москве свирепствовала чума. Она уносила тысячи жизней. Люди, доведенные до отчаяния, бежали из Москвы, невольно становясь распространителями страшной болезни. Богатый купец-старообрядец Илья Ковылин получает разрешение на строительство карантинного дома и лазарета. Он арендует у черкизовского купца землю и строит Преображенский богадельный дом. Так в Преображенском возникает община беспоповского толка федосеевского согласия, и место становится крупным старообрядческим центром. В это же время появляется и Преображенское кладбище. С 1784 по 1811 гг. создается ансамбль двух старообрядческих монастырей, Никольского единоверческого общежительного монастыря, и ряда сооружений на Преображенском кладбище – церквей, часовен, моленных и т.д., относящимся к разным «толкам» старообрядчества. Эти монастыри дошли до наших дней и в сегодняшней Москве именно они обычно ассоциируются с понятием «Преображенка».
 
                
 
         Преображенская застава на валу была ликвидирована в 1852 году, а срыли Камер-Коллежский вал уже во второй половине XIX века. И снова я вынужден повториться, - как и от Преображенского деревянного дворца, так и от самой Преображенской заставы тоже ничего не сохранилось.
 
         Преображенское в ХХ в. и в сегодняшней Москве
 
        Район Преображенской заставы долгие годы был окраиной Москвы. В послевоенные годы это место считалось промышленной окраиной города с невысокими старомосковскими домами, массой фабрик и небольших предприятий. Застройка в основном была от двух до четырех этажей. Подобранные фотографии неплохо иллюстрируют масштаб и общий характер района.
 
  
  
 Вид из окна жилого дома на пересечении Краснобогатырской и Б.Черкизовской ул. Фото 1987 г.
На снимке видна вся площадь
и историческая застройка двух- и четырехэтажными зданиями, которые многие годы
были
последними "островками"
 старой Преображенки и снесены совсем недавно.
 

   Вид южной стороны Преображенской ул. – от пресечения с Суворовской ул. до Электрозаводской. Фото 1982 г. и 1970-х гг.
 
             
      Вид северной стороны Преображенской ул. - от ц. Преображения до пересечения с Краснобогатырской ул. Фото 1932 г.
 
        В шестидесятые годы начинается бурная застройка района, строительство многоэтажных жилых и научно-исследовательских зданий, расширение улиц, снос старой застройки и т.д., продолжать перечисление можно долго. В середине 60-ти десятых годов сюда дотянулась линия метро, при строительстве которой был снесен целый квартал. Взорвана была и единственная в своем роде церковь Преображения – памятник воинской славы Преображенского полка.
 
                                        
Церковь Преображения на Преображенской площади. Фото 1960 г.
Построена в 1781 г., снесена при строительстве метро в 1964 г.
 
        Сегодняшнее понимание названия «Преображенское» конечно связывается, главным образом, с наименованием станции метро «Преображенская». Станция метрополитена в Москве – это главный географический показатель!
        А Преображенской площадью сегодня называется пересечение Преображенской улицы, переходящей в Большую Черкизовскую, и улиц на месте снесенного Камер-Коллежского вала – Краснобогатырской улицы и улицы с названием Преображенский вал. И что сегодня можно увидеть, выйдя на поверхность? Большая площадь, на трех углах три выхода из метро, на одном из углов - памятник первому русскому гвардейцу Сергею Бухвостову. И вдалеке виднеются стена и башенки старообрядческих монастырей. Некоторую надежду можно возлагать на воссоздание церкви Преображения, но она географически скорее относится к Преображенской слободе, чем к сегодняшней площади. 
      
   Вот на этом я заканчиваю свое повествование. Необходимо отметить, что каждая из обозначенных тем – Усадьба Преображенское на правом берегу Яузы, затем Новое Преображенское на левом берегу Яузы и дальнейшая история этого название после строительства Камер-Коллежского вала, строительства старообрядческих монастырей и до сегодняшних дней – каждая из этих страниц заслуживает отдельной книги. И каждый заинтересовавшийся темой может найти много материалов по каждому этапу Преображенского и в исторической литературе и в интернете.
        Но в данной статье поставлена задача посмотреть на общую историю района, и, главное - разобраться с географией передвижения термина «Преображенское» по Москве. И сегодня, выйдя на поверхность земли из метрополитена и лабиринтов подземных переходов, Вы уже не будите, как я когда-то, искать взглядом исторические сооружения Преображенского. Поскольку сегодняшняя Преображенская площадь – это только речевой отголосок, транспортная развязка за исторической Преображенской заставой….
                                                                                            --------------
P.S. Рассказывая о деревянном Преображенском дворце царя Алексея Михайловича, я закончил словами – ничего не сохранилось. Но как то я познакомился в тех краях со строителем, и он в приватной беседе поведал мне, что во время земляных работ по прокладке коммуникаций они нашли фрагменты бревенчатых стен, весьма старых. Ну, позвали начальство, и оно, от греха подальше, повелело все найденное засыпать, а трассу провести чуть в стороне. Вот такие дела. Конечно, это могли быть и остатки любого деревянного дома, - а может быть …. сохранившиеся фрагменты деревянного дворца? .... 
                                                                  ...................................................................
           Все графические материалы выполнены автором.
           Черно-белые фотографии прошлых лет привлечены с сайта «Фотографии старой Москвы» http://www.oldmos.ru/. 
Литература:
- Памятники архитектуры Москвы. Том 5. От земляного до Камер-Коллежского Вала. – М.: Искусство, 1998.
- Ключевский В.О. Русская история. Избранные лекции. - 2002.
- Коняев Н.М. Подлинная история Дома Романовых. – М.: Вече, 2007.
- Русакомский И.К. Церковь Преображенского полка в Москве: В сборнике Памятники русской архитектуры и монументального искусства XII – XX вв. Выпуск 8. - М.: Наука, 2010.
- Сытин П.В. Прошлое Москвы в названиях улиц.- М.: Московский рабочий, 1948.


Здесь материалы статьи представлены в формате Фото-Фильма: http://www.youtube.com/watch?v=STs_f2YLURY&feature=plcp