Среда, 26.04.2017, 20:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Страницы сайта
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лесосклад за Таганкой

Статья написана в соавторстве с Александром Юрьевичем Ереминым
и Виктором Григорьевичем Гетманом. 
Вступление:
Необычно все-таки устроен глаз человека - он обычно предпочитает увидеть то, что хочет увидеть. И совершенно не замечает все остальное, в «упор не видит», вот такие чудеса случаются сплошь и рядом.
В 2012 году я выполнил глобальную разработку, в которой рассмотрен большой комплекс вопросов по истории  Новоспасского монастыря и его реставрации . Среди огромного количества фотографий, которые были собраны для иллюстрации работы, присутствовали и общие виды монастыря.

 
1. Фотография представлена в моей цветовой обработке

И на этой цветной фотографии, как и все, наверное – я разглядел только монастырь. А что  находится на первом плане – на это даже не обратил внимания, ну какие-то там дрова лежат.
Оказалось, что совсем не дрова, а лесоматериалы.


 2. Другая фотография приблизительно с той же точки,
но объектив направлен правее и лесосклад виден более полно. Фото 1900-1912 гг.

Историки XIX века с прилежанием и благоговением описывают Новоспасский монастырь, его служителей  и покровителей, описывают  все здания, детали отделки и, конечно иконы. Но не один из них так же не захотел увидеть эти огромные территории лесоторговых складов, которые вплотную окружили монастырь, а в 1812 году явились прямой причиной огромного пожара, разрушившего стены, башни и колокольню монастыря.

Лесоматериалы были важнейшим строительным материалом во второй половине XIX века. Рассматривая старинные фотографии и карты можно понять, что только центральные районы Москвы наполнялись в те годы каменными зданиями. А застройка периферийных районов была наполовину деревянной. И оставалась такой еще многие годы. Да и капитальные каменные и кирпичные здания имели чаще всего деревянные междуэтажные перекрытия и уж обязательно – деревянные стропила и все конструкции чердака и крыши. Так что и каменная постройка требовала много дерева. И торговля строительной древесиной была прибыльным делом. Поэтому русское купечество всегда активно торговало лесом.
И монастыри были тоже весьма деловыми учреждениями - активно занимались хозяйственной деятельностью, торговлей, сдавали в аренду свои земли. Вот так и получилось, что вокруг монастыря обосновались склады лесоматериалов – бревна, доски, брусья.

Продолжение:
Недавно я получил письмо такого содержания:
«С большим интересом прочитал Вашу статью о Новоспасском монастыре. Я занимаюсь поиском и сбором информации о своих предках купцах Стриженовых проживавших рядом с монастырем. Может у вас остались фотографии или информация, которая не вошла в статью? Очень интересны фотографии начиная с 40-х годов 19 века и до революции, самого монастыря и окрестностей.  Александр Еремин»
Меня заинтересовало письмо, у нас завязалась переписка, в результате которой мы решили вместе написать статью по этой теме. Рассказать историю развития этого «района за Таганкой», как менялась планировка, как строили новые здания и т.д. И о том, как появились здесь склады лесоматериалов. Может быть, у кого-то из читателей найдутся новые сведения и об истории района, и о купцах Стриженовых.


Для начала я хочу показать общую схему всего района «за Таганкою» до Новоспасского монастыря.  На карте обозначены все сооружения, о которых идет речь в данной статье. Для этой схемы пришлось использовать карту 1952 года (Красная карта), на которой детально показаны все здания, существовавшие на то время. Так уж получается, что из всех карт, представленных на сайте Ретромап - карта 1952 года и самая подробная и самая наглядная:


Общая карта района от Таганской площади до Новоспасского монастыря

История рода Стриженовых:
Предки Стриженовых (правильно, ударение на первый слог) обосновались в Москве, более 200 лет назад. В 1813 году Михаил Григорьевич Стриженов со своими родственниками из села Николо-Корма, Арефьинской волости, Рыбинского уезда Ярославской губернии добрался до Москвы, что бы участвовать в ее восстановлении  после пожара 1812 года. За несколько лет упорного труда и бережливого отношения к деньгам, Михаил Григорьевич скопил солидный капитал, который и вложил в торговлю лесом на арендуемых у Новоспасского монастыря землях.
Выбор этого места был не случаен. Есть сведенья, что и до него, вокруг монастыря шла торговля изделиями из дерева, срубами и сеном. Как сейчас бы сказали, место было насиженное.
Лесные склады возникли возле Новоспасского монастыря приблизительно в период между 1780-1790 годом. И этому способствовали несколько причин:
Первое - близость к реке.
До второй половины XIX века, речной сплав являлся единственным способом для транспортировки строевого леса. Поэтому естественно, что большинство складов возникали в непосредственной близости к рекам.


 3. Разгрузка барж  и складирование лесоматериалов на берегу Москва-реки вблизи от Новоспасского монастыря.
Неизвестный художник, 1785—1799. Фото из альбома Н.А. Найденова. М.,1886

Второе - расположение монастыря.
Новоспасский монастырь относился к сторожевым крепостям, обеспечивающим охрану подступов к  Москве, и был за чертой города. А лесные склады всегда были источником повышенной опасности для города, который и так постоянно горел. Поэтому лесные склады и рынки сена преимущественно располагали тоже за городской чертой.
Третье - Секуляризационная реформа 1764 года.
На плане угодий монастыря от 1751 года нет никаких лесных складов. А земля используется под пашню и застроена «не порядочными» и «бездельными строениями сторонних обывателей», что не только не приносило дохода монастырю, но и могло послужить источником пожара. Поэтому с целью украшения обители, составители плана угодий, определили эту землю под строения монастырских служителей, сады, пруды и огороды. Существовал план, по которому на месте будущих лесных складов должен был быть разбит сад, а прудам должна была придана правильная форма. Историк монастыря И.М.Снегирев сообщает, что до 1773 года на северной стороне монастыря был сад плодовый, который в последствие выгорел. Но этим планам не суждено было сбыться. После реформы 1764 года, большинство монастырей, начали испытывать  нужду и тут уже стало не до красот. Нужно было искать надежные и весомые источники дохода, которым и могла стать сдача земли в аренду. Поэтому уже на гравюре 1785-1799-х годов на данной территории показаны разгрузка барж и штабеля леса, что и свидетельствует о начале лесной торговли.
В какое время Стриженовы взяли у монастыря землю, под торговлю лесом, точно не известно. Предположительно это 1820-1830 года. Причем первое время на этой территории было еще два лесоторговца, одним из которых был купец Щедрин. Но со временем, вся торговля лесом и строительными материалами перешла к Стриженовым.

Косвенное доказательство существования крупных складов леса вблизи монастырских стен приводит тот же И.М.Снегирев. В 1812 году французы грабили монастырь и «от лесного ряда, загоревшегося при монастыре на северной стороне и от горючих веществ, брошенных французам, монастырь был объят пламенем». Так что огромный пожар начался именно на складах леса, что говорит нам о масштабе торговых площадей вблизи монастыря уже в самом начале XIX века. И уже потом огонь перекинулся на деревянные кровли ограды и башен монастыря и добрался до колокольни, причинив ей огромные разрушения. Так что не будем, наверное, все списывать на французов, и сами наши предки тоже рисковали, когда устраивали пожароопасные склады вблизи стен исторического архитектурного ансамбля.

«Каждую зиму кто то из старших приказчиков отправлялся в Ветлужский край, чтобы осмотреть и приобрести "ветлужские балки" -  брус опиленный на 4 канта и другие лесные материалы.
В мае месяце, после ледохода, балки связанные в плоты отправлялись по рекам Ветлуга и Унжа до впадения рек в Волгу. Далее они перегружались на баржи и по Волге  и Оке доставлялись в Москву. Лес покупался у Ветлужских помещиков и лесопромышленников: Разумовых, Соловьевых, Соколовых и Овчинниковых»

В описании Москвы от 1840 года, Новоспасская площадь называется «Лесной площадью».
Наибольшего масштаба лесная торговля достигла, когда склады перешли от Михаила Григорьевича к его сыну Федору Михайловичу, который не только развил дело отца, но и построил Известняково-алебастровый завод и в итоге стал сначала купцом 2-ой гильдии, а потом и 1-ой. Наряду с торговыми делами, Стриженовы оказывали существенную помощь неимущим, выплачивали пенсии своим работникам и много помогали Новоспасскому монастырю и Храму Сорока Мучеников в Спасской слободе. За что Федор Михайлович был избран почетным ктитором храма, и на стене церкви была установлена памятная доска.


4. Федор Михайлович Стриженов.
Очень колоритная фотография, рисующая образ крепкого русского купца
и энергичного предпринимателя второй половины XIX века. 
Фото 1881 г. (из архива А.Еремина)

Упадок складов и всего дела, начался 18 июля 1882 года, когда неожиданно скончался Федр Михайлович, который почти за 40 лет своего труда развил дело Стриженовых до своего расцвета. Наследники дела Михаил и Сергей не смогли грамотно распорядиться состоянием и делом отца и уже к началу 20-ого века Стриженовы полностью потеряли свое дело около Новоспасского монастыря, которое перешло к новым владельцам Кошелевым.
Исключением стал сын Петр, который еще при жизни отца, получил свою долю от наследства, на которую открыл лесной склад и лесопилку рядом с железной дорогой в Сокольниках. Он не только сумел развить лесную торговлю, которая перешла к его сыну, но и организовал крупный кирпичный завод в Лихоборах.
Его дело успешно просуществовало до революции, после которой его сын Павел Петрович был вынужден все добровольно передать новой власти, и всю жизнь проработать рядовым служащим.

Чертежи, карты, схемы, фотографии:
Теперь самое время посмотреть на картах и фотографиях – где располагались склады и как они выглядели. И в XIX веке, и позднее, уже в XX веке.
И я продолжаю свой рассказ с интереснейшего чертежа-карты, который нарисовал прадед Александра Юрьевича, инженер-строитель, профессор  Алексей Петрович Еремин в 1939 года, после прогулки по местам своего детства. Чертеж-карта охватывает большую территорию вокруг Новоспасского монастыря и дает много новых сведений об этом старинном московском районе.


 
5. Чертеж - карта, который был нарисован А.П.Ереминым в 1939 году по воспоминаниям детства.
(Из архива А.Еремина)


На карте очень подробно показаны все сооружения, принадлежащие династии купцов Стриженовых. Основные склады размещались рядом с монастырем, слева они подходили к стенам монастыря, справа граничили с Таганской тюрьмой. В центре этой территории расположены были также жилые дома и конторы. Если сравнить с современной картой и измерить расстояния - то размеры основной территории лесоторгового склада составляли приблизительно 200 х 175 метров, площадь - 3,5 гектара.
Часть сооружений была расположены вдоль набережной Москвы реки.
Все эти сооружения располагались на земле, взятой в аренду у монастыря.
На карте также написана подробная экспликация, которая дает еще один огромный пласт информации.
 
 
6. Контора и лесной склад купцов Стриженовых.
Фото - апрель 1887 года.
Слева виден сад, в глубине дом. Справа территория Таганской тюрьмы.
Снято также с каланчи пожарной части, о которой несколько слов в конце статьи


7. На карте 1859 года два квартала вблизи монастыря уже названы «Лесной ряд».
Получается, что лесосклады в то время занимали еще большую территории.

Жилой дом и усадьба Стриженовых на ул. Большие Каменщики:
Стриженовы купили двухэтажный дом недалеко от лесных складов, на ул. Большие Каменщики. Но, скорее всего, это был не только один дом, а целая городская купеческая усадьба, со служебными зданиями, конюшнями и садом. Пока информация об этой усадьбе у нас небольшая.

 
8.  Дом Ф.М.Стриженова ул. Большие Каменщики. Фото 1939 г.

 
9. Усадьба Стриженовых на ул. Большие Каменщики.
Графическая реконструкция автора - по материалам карты Москвы 1937 г.


 
10. Фрагмент дома крупным планом. Фото 1939 г.(из архива А.Еремина)
Дом сломан при расширении улицы Большие каменщики
и превращению ее в скоростную магистраль.


 
11. Вид с ул. Большие Каменщики на двор и южный фасад дома Стриженовых.

Фотографии несут в себе большой пласт информации. Оказывается, что дом был сооружен в два этапа. Сначала возведено двухэтажное здание вдоль улицы. Позднее к дому пристроен еще один, но уже трехэтажный корпус. Красивые ворота вели во двор, из которого были входы в оба здания – крыльца с навесами четко видны на фотографии.
Две части дома не только разнятся по высоте, но и сильно отличаются по своей архитектуре. Более старая часть построена в традициях, оставшихся от классицизма и ампира, но переосмысленных временами эклектики. Здесь о стиле архитектуры говорить сложно. Но в целом дом производит хорошее впечатление, «классический» купеческий особняк с рустованными стенами невысокого первого этажа, и высокими помещениями на втором этаже. Особенно обращает на себя внимание отделка окон второго этажа.
Пристроенный трехэтажный корпус в глубине участка тоже говорит о многом. Говорит о том, что наступили сложные времена, и одной торговли лесом было уже недостаточно для поддержания жизни на прежнем уровне. И семья решила построить новый корпус, скорее всего – для сдачи квартир в наем. По сравнению со старой частью дома, фасад нового корпуса прост и утилитарен.

Другой информации о доме и об усадьбе мы пока не располагаем

 
12. Северный боковой фасад выходил в сторону сада. Фото 1939 г. (из архива А.Еремина)

Из сооружений на территории лесоторгового склада, которые нарисованы на карте-схеме 1939 г., несколько домов сохранялись весьма долго, вплоть до середины ХХ века.

 

13. Фотография выполнена в 1950-53 гг. во время строительства первого многоэтажного дома
(дом 3 к.2 по Новоспасскому проезду) на месте лесоторгового склада.

В центре еще сохраняются дома Стриженовых,
которые видны и на фотографии № 6, 1887 года.


14. Вид всей площади перед Новоспасским монастырем. Фото 1950-53 гг.
Слева колокольня, за ней виден дом купцов Стриженовых на бывшей территории лесослада.
Справа вдали видна каланча пожарной части.


Пожарная часть с каланчой:
Возвращаясь к особенностям района вокруг Новоспасского монастыря, нужно сказать и о пожарной части. Она была построена как раз напротив лесоторгового склада. С пожарной каланчи сделаны многие фотографии монастыря и окружающей территории. Очень даже возможно, что сама пожарная часть была возведена именно здесь по причине большого скопления древесины в окружающих кварталах, и следовательно большой пожароопасности данного района.
 
Пожарная часть размещалась на продолговатом «островке». Островок и здания на нем четко показаны на «красной карте» 1952 года, с детальной планировкой всей Москвы. На месте лесосклада уже построен первый жилой дом, и вскоре ближе к монастырю появится второй корпус.

 
15. Здание бывшего «Полицейского дома» и пожарная каланча. Фото 1967 г.

 
16. А вот так смотрелась пожарная часть с каланчой после постройки двух многоэтажных жилых домов. 
Вид со стороны улицы Большие Каменщики. Фото 1966-68 гг.


В это время пожарная часть смотрелась неким диссонансом с новой многоэтажной жилой застройкой. Но построенные два дома были только первыми ласточками нового времени.

Генеральным планом Москвы 1935 года намечалась коренная реконструкций всего этого района с созданием парадных магистралей. В этом месте предполагалась пробивка магистрали от Таганской площади к заводу им. Сталина (ЗИЛ). Помню, что на какой-то выставке видел проект застройки этой новой магистрали крупными масштабными зданиями. От всего комплекса Новоспасского монастыря предполагалось сохранить, кажется, только собор и колокольню, все остальное подлежало сносу.
Уже в наши дни приблизительно по этой линии пробита совершенно новая магистраль Большие Каменщики.
Но от старой улицы под тем же названием новая магистраль не сохранила практически ничего, кроме одного 8-ми этажного здания, построенного в ХХ веке. Вся колоритная историческая застройка прошлых веков была снесена....
Вот по такому пути шло развитие территории, на которой первоначально в XIX веке купцы Стриженовы вели торговлю древесиной.


Эпилог:
Мы - три соавтора этого труда - изложили историю нескольких поколений московских купцов Стриженовых.
В историческом плане - историю и уникальную, и типичную одновременно!
История связана с московским районом, расположенным  за Таганской площадью - в разговорном варианте «за Таганкою», около Новоспасского монастыря.
В XX веке и тем более в XXI вся территория сильно изменилась. Многие виды, показанные на старых фотографиях, сегодня перестроены до неузнаваемости. Конечно, и внутри монастыря произошли большие перемены. Землю на территории монастыря несколько раз перекапывали и в 1930-х, и в 1960-х годах. А в девяностых годах еще и понижали её уровень, что бы здания ни казались вросшими в землю.

Данная статья ставит перед собой три задачи:

1. Рассказать об истории района.
2. Рассказать о династии купцов и промышленников Стриженовых.
3. Обратиться к исследователям Старой Москвы - с просьбой присоединиться  к поискам материалов по истории Стриженовых, проживавших рядом с монастырем. Конечно, всевозможные памятники и захоронения купеческой династии в монастыре не сохранились, это понятно. Но могли сохраниться фотографии или мемуары тех лет, или какие-то другие свидетельства истории. 

...........................................................................................................
Источники:
- Историческая карта-схема 1939 г. - из семейного архива А.Еремина
- Старые фотографии привлечены с сайта  - https://pastvu.com/ 
- Фрагменты старинные карт – с сайта Ретромап - http://www.retromap.ru

Москва, 24 января 2017 г.