Понедельник, 22.07.2019, 14:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Страницы сайта
Визитка сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кондопога

Деревянная архитектура Русского севера, часть 2:
Успенская церковь в Кондопоге



       Шатровые церкви очень эффектны. Уже из названия видно, что главной отличительной чертой в них является высокая башня с шатровым завершением. Шатровых церквей сохранилось много, и в них можно найти самые разнообразные приемы объемно-планировочного решения.
Успенская церковь в Кондопоге  лучше всего иллюстрирует саму идею сооружения, в котором главным и доминирующим является столп – башня, увенчанная шатровым верхом.

       Бывшие единственной русской окраиной, граничащей с морем в XVI – XVII веках, северные области многие годы были торговыми путями, связывающими Русь с западом. В XVIII в. Кондопожский погост был составной частью северо-западного торгово-промыслового района Прионежья. В эти годы Кондопога превратилась в значительный перевалочный пункт, через который пролегали водные пути подвоза сырья на металлургические предприятия Петрозаводска и строительных материалов для строящегося Петербурга. И Успенская церковь была своеобразным маяком на берегу озера.


Церковь в Кондопоге, общий вид

       И если в небольших сооружениях северного края все очень скромно и предельно логично, каждая деталь оправдана с точки зрения функционального использования внутреннего пространства – то крупные церковные здания  часто поражают совсем другим подходом. Здесь как бы взлет творческой фантазии, сметающий на своем пути привычный рационализм.


На схеме показан план и продольный разрез церкви.
Именно в разрезе понятны многие части здания, которые увидеть в натуре сложно.
Внутри шатра скрывается сложная конструктивная система
с продольными и поперечными связями, и диагональными ветровыми раскосами.
В центре шатра находится центральный столб-опора, вертикальная ось всей конструкции.

       Про художественный образ церкви в Кондопоге написано много хороших слов, нет нужды их повторять.
И действительно,  могучая масса нижних частей здания - и пирамида шатра, стремящегося к небу. Стены предельно простые, и только бочка над алтарной частью церкви, висячие крыльца входов и ажурный фронтонный пояс – вот и все украшения. На нижнем восьмерике покоится еще больший восьмерик, их соединяют  повалы, а еще выше -  широкая по'лица, которая зрительно создает основание для взлетающего ввысь шатра.
       Трехчастная композиция здания традиционная – притвор, трапезная, церковь и алтарная часть.  
       Но внутри церкви нас встречает совсем другая архитектура, сдержанная и простая. Все помещения невысокие, так как над ними устроены потолки с чердачным пространством. А вот потолок в самой церкви несет в себе еще и художественную составляющую – это знаменитая композиция, именуемая «небо».
       На чертеже разреза видно, что все помещения занимают не более шестой части в общем объеме здания. Все остальное – это подклет, чердаки, и конечно объем самого шатра, наполненного сложной системой конструктивных элементов.


 Интерьер трапезной.
Потолок поддерживают два резных столба, которые вместе с кронштейнами напоминают фигуру человека,
поддерживающего потолок поднятыми руками.

Вдоль стен стоят лавки, которые стояли здесь и двести лет назад


Интерьер самой церкви – впереди иконостас.
А сверху подвесной деревянный потолок с росписью, который издревле называют «Небо»


 Вид с востока на бочку и основание восьмерика

Архитектурные детали фасада Кондопожской церкви вызывают чувство восхищения. Традиционная бочка с килевидным завершением украшена небольшой главкой. А еще выше – нижний и верхний восьмерики и все три повала,  и фронтонный пояс, окружающий восьмерик со всех сторон.


Северное висячее крыльцо.
А висит оно на концах бревен, выпущенных из сруба, которые и называются выпусками


 Крупным планом – вид рубки бревенчатых стен «в обло», то есть с остатком


 Фотография подклета показывает конструкцию перекрытия.
Очень крупные бревна создают надежную основу, на которой и размещены все помещения


Вид на церковь в Кондопоге в летнюю пору. Фото - Геннадий Спесивцев

Летний вечер. Вид на церковь в Кондопоге. Фото - Геннадий Спесивцев

Вид от крыльца на озеро и остров. Фото - Геннадий Спесивцев

Летний вечер. Вид с крыльца церкви на озеро. Фото - Лидия Басманова


Вид апсиды церкви. Фото - Лидия Басманова

Лето. Церковь в Кондопоге в цветах. Фото - Лидия Басманова

Русская зима. Церковь в Кондопоге в снегах. Фото - Константин Пивоваров

Церковь в Кондопоге на фоне зимнего неба. Фото - Константин Пивоваров

Деревянная Успенская церковь в Кондопоге, построенная в 1774 году,
стала одним из последних и самых ярких памятников северной архитектуры,
созданных нашими мастерами в конце XVIII века.
Древнерусские зодчие создали не просто церковь, а величественный Памятник Архитектуры.

       Всю эту работу о деревянной архитектуре Русского севера я подготавливал несколько лет. Она последовательно показывала развитие русской деревянной архитектуры от простых домов да шедевров национального зодчества.
       И первоначально материалы о церкви в Кондопоге планировалось разместить в конце основной статьи - как бы завершить тему на этой высокой ноте. Но случившаяся в августе 2018 года трагедия заставила меня выделись Кондопогу в отдельную статью. Стройная шатровая  церковь в Кондопоге сгорела  почти мгновенно, сгорела как свеча. Одна из самых лучших, самых красивых построек Русского деревянного зодчества исчезла.
       Конечно есть надежда, что памятник такого высокого уровня все-таки воссоздадут. Но это будет уже новое здание, уже не первоисточник.

…………………………………………………………………….
Графическая схема выполнена автором в ноябре 2016 г.

Литература и фотографии:
- История русской архитектуры. – М.: Академия архитектуры СССР, Институт истории и теории архитектуры, 1956.
- Ополовников А.В. Русское деревянное зодчество. М.1986

- Для иллюстрации привлечены фотографии из Журнала Архитектурный Стиль

Москва. 12 ноября 2018 г.

Дневник сайта
- 15 июня 2019 г.
Из Союза Архитекторов пришло письмо с напоминанием, что у меня в этом году юбилей ... 75 :)) И к торжественному заседанию необходимо подготовить ЮБИЛЕЙНЫЙ АЛЬБОМ о своей творческой деятельности. Теперь я занят новой работой - подготовкой Альбома. Нахожу в домашнем архиве чертежи, фотографии, надо будет сфотографировать и свои московские постройки. Объектов очень много, выбираю наиболее интересные - и проекты, и построенные здания. В общем - впереди у меня большая работа
- 1 июня 2019 г.
Система настойчиво предлагала создать "Визитку сайта", и я наконец-то решил её оформить. Хотя реклама мне не нужна, но у визитки оказались и другие функции, весьма нужные. Шаблон визитки типовой, только добавляешь свою картинку.
- 12 мая 2019 г.
Начал писать воспоминания о Суздале, в котором бывал много раз. От первых встреч с тогда еще тихим, уютным и совсем не туристическим городком. И до Суздаля с отелями, мотелями, и асфальтированными улицами. Я рисовал Суздаль в течении почти сорока лет. Сегодня нахожу эти работы в пожелтевших папках, фотографирую или сканирую листы. Получается конечно не настоящая акварель, но зато можно показать на компьютере. Работы много и торопиться здесь нельзя....:)
- 10 мая 2019 г.
На лист Невыдуманные рассказы добавлены акварели, сделанные в Каневе в 1966 году - виды Днепра и заднепровских далей. И рассказ оживает на глазах!
- 27 апреля 2019 г.
На окраине Владимира в 1960-е годы было удивительное место, до которого и добраться было непросто. Всемирно известный храм "Покрова на Нерли" адреса не имел, а место называлось - "урочище". Вчера вспоминал "Путь к Покрова на Нерли"...
- 21 апреля 2019 г.
И вот новая работа о Боровске, городе, где почти нет высокой архитектуры, но интересном и живописном.
- 14 апреля 2019 г.
Подготавливая статью о дворе дома в Лаврушинском переулке, вдруг увидел, что тему «Замоскворечье» - уже можно выделить в самостоятельный раздел. Сделано :))
- 7 апреля 2019 г.
Старая Варварка и Зарядье - была спокойная улица Разина с цепочкой древних зданий на фоне гостиницы «Россия». Опять все сломали и перестроили, как такое могло случиться?
- 1 апреля 2019 г.
Первое апреля, уже настоящая весна, нешуточная. Подготовил рассказ-воспоминание о старом Лаврушинском переулке, и об Усадьбе с кружевными воротами.
- 24 марта 2019г.
Новая статья посвящена поискам церкви в Пафнутьев-Боровском м-ре, сломанной в 1836 г.