Понедельник, 18.02.2019, 04:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Страницы сайта
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Набережная Мойки




       Эта мимолетная встреча произошла давно, когда Петербург еще назывался Ленинградом, когда на улицах не было иномарок, когда на звонок двери открывали (не подсматривая в глазок), когда сметана была натуральная, но обувь не покупали в магазине, а «доставали с рук». В общем, все было по-другому. Но я расскажу историю именно о Ленинграде.  Очень коротенькую историю.
       Было лето, было тепло, был воскресный день. На пустой набережной какого-то канала или Мойки я присмотрел отличную точку для рисования и  раскрыл этюдник. После долгого созерцания истинно Петербургского вида я пришел к выводу, что краски здесь не нужны. Нужен карандаш! Просто карандаш, он лучше передаст и колорит города, и его строгую геометрию. День начал  хмуриться, и сонный город задремал в полуденном зное. Я рисовал ни на что не обращая внимание.
       Когда работа была почти закончена, около меня остановился невысокий человек, простой, чуть в подпитии…. Вежливо спросил, можно ли посмотреть, что я рисую. Долго смотрел, вздыхал и, наконец, произнес что-то вроде: «хорошо вы рисуете, красиво, но зачем вы рисуете пивную, вот если пройти чуть вперед – вы увидите дом Пушкина!» И как он это сказал, с таким внутренним трепетом - ДОМ  ПУШКИНА. Я ничего не понял про пивную, да и не обратил на случайного прохожего никакого внимания. Рисунок был закончен.
       И только на другой день, проходя по другой стороне – как оказалось Мойки – я увидел в доме винный магазин, а в те годы суровой борьбы со змием вино продавалось отдельно. Это и было очевидно любимое место моего теперь уже незнакомого друга.
       И вот о чем я хочу сказать. Много раз я бывал в Ленинграде, гулял по городу, ходил по музеям, ездил на трамвае. Сидел на лавочках в парках, катался по каналам, стоял задумчиво в комнате дома - музея, где умер Поэт. И сегодня, вспоминая город и его жителей, я в первую очередь вспоминаю того прохожего, простого человека, может быть слесаря местного ЖЭКа, но настоящего патриота и его сказанное с неимоверной душевной теплотой, не для микрофона – «там, впереди находится ДОМ ПУШКИНА…».
       А рисунок – сохранился …


Первоначальный вариант опубликован - 9 февраля 2012 года

Рисунок заменен на более качественную копию - 16.02.2019 г.