Пятница, 23.06.2017, 20:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Страницы сайта
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ушедшие Зачатьевские переулки



1-й Зачатьевский переулок от Метростроевской улицы.
Красивый трехэтажный дом. Снесен совсем недавно.


       Наверное, одним из наиболее интереснейших мест старой Москвы был район между Остоженкой (Метростроевская улица)  и набережной Москвы-реки. Как только не именовали эти кварталы – и Остожье, и Зачатьевские переулки. После сноса практически всего района и постройки новых «элитных» домов это место уже именуется у москвичей совсем по-другому, но об этот скажу чуть позже. Многоэтажная и весьма респектабельная улица Остоженка (Метростроевская), наполненная доходными домами конца XIX – начала XX века, является как бы краем этого региона. С учреждениями и магазинами, потоком машин и пешеходов, троллейбусами  и единственным светофором на пересечении с 1-м Зачатьевским переулком. Вот от этого перекрестка я однажды и повернул в хитросплетение улиц, о которых хочу сейчас рассказать.


 
Это фрагмент карты Москвы 1952 года. В центре Зачатьевский монастырь, и вокруг него закручиваются
нескончаемые Зачатьевские переулки. О том, что их всего три можно узнать только теперь, когда перед нами есть карта.


       Здесь необходимо напомнить, что в начале 1960-х годов единственной картой Москвы, которую можно было купить, была только транспортная схема, с искаженным масштабом и массой неточностей. И гуляя по переулкам мы и представить не могли весь район целиком, не знали, что увидим дальше, на следующем перекрестке, какие картины предстанут перед нами.
       Зачатьевские переулки были наполнены простыми московскими зданиями, среди которых не имелось признанных памятников архитектуры. Но было совсем другое – была атмосфера исторического района, старомосковского района. Улицы и переулки почти без машин, мало прохожих, много зелени, тишина, и захолустье – в самом хорошем значении этого слова. Как пелось в хорошей песне 1960-х годов – «в стороне от улиц шумных….» А район был и действительно между двух магистральных улиц – Метростроевской улицей и Кропоткинской набережной, по которым шел интенсивный поток транспорта. Но внутри района, в этих бесконечных переулках были тишина и спокойствие.


 
Вид 2-го Зачатьевского переулка от площади перед монастырем, как раз от бензоколонки.
Здание сохранилось, но перестроено и искажено до неузнаваемости


       А какой же он был, этот район Зачатьевских переулков?
Я не часто бывал в этих переулках и уж никоим образом не могу себя считать знатоком этих мест. Район был обычный, простой, ни чем не выделялся от многих  других уголков города, застроенными старыми зданиями.


 
Вид от начала Молочного переулка. Все здания снесены.

       В нем было приятно неторопливо гулять, чувствуя себя частью этого города, его истории. Специфичной особенность были только сами повороты переулков и неожиданные виды, открывающиеся на каждом шагу. Запомнился мне очень неожиданный проход через арку и двор, по которому я как-то прошел с 1-го Зачатьевского переулка прямо под стены монастыря.



 Один из самых красивых – 2-ой Зачатьевский переулок.
Справа рельефная краснокирпичная стена монастыря, переливающаяся на солнце самыми разными оттенками.
Слева – несколько развернутый по отношению к улице, двухэтажный дом.
В начале 60-х годов, прогуливаясь воскресным вечером, мы услышали звуки фортепиано

из окна второго этажа.

 
2-ой Зачатьевский переулок. Стена и здания монастыря.
Слева видна полуразрушенная угловая башня

       Сам Зачатьевский монастырь был просто частью этих переулков, и ничем не выделялся среди общей старомосковской застройки. Только надвратная церковь говорила о древнем назначении этого места.



Обычная бензоколонка стояла на площади перед монастырем.
От Метростроевской улицы она была не видна,
и пользовались ее немногие
На территории монастыря была типовая школа
и несколько учреждений и люди проходили по территории свободно, по своим делам

С Зачатьевскими переулками связано одно стихотворение Анны Ахматовой.
Оно так и называется – «Третий Зачатьевский»  (1940 г.)
Переулочек, переул…
Горло петелькой затянул.
Тянет свежесть с Москва-реки,
В окнах теплятся огоньки.
Покосился гнилой фонарь –
С колокольни идет звонарь…
Как по левой руке – пустырь,
А по правой руке – монастырь,
А напротив – высокий клен
Красным заревом обагрен…..
Сегодня будет абсолютно невозможно определить географию этих стихов. Осталась надвратная церковь, реконструирован и обновлен до неузнаваемости Зачатьевский монастырь. И на этом все заканчивается. Вокруг, в тех самых бесконечных переулках, сегодня простираются десятки домов привнесенной ниоткуда архитектуры, в которые москвичи никогда не зайдут, да и в переулки не станут заходить тоже.


 
На фото только самое начало тотально сноса домов в Молочном переулке.
Чуть позже район превратился в опустошенный пустырь, снесено будет все.




Жилой дом в начале Савельевского переулка, первый этаж кирпичный, второй - деревянный. Фото 1987 г.
И вот дом ломают, второй деревянный этаж
уже наполовину уничтожен.... Фото 1988 г.


       В список Памятников архитектуры из всего района попали всего лишь два сооружения - городская усадьба в Савельевском переулке и надвратная церковь Зачатьевского монастыря. Сама система включения или не включения здания в перечень Памятников архитектуры лично у меня всегда вызывала недоумение. Ведь существовала очередь «на включение» и была непонятная и ничем не оправданная манера ГУОП (Главного управления Охраны памятников) отвергать или откладывать на потом это жизненно важное решение. Ну – и протянули до кончины Союза, когда начался «строительный бум» и передел собственности, и спасать историческую застройку только рассуждениями  о её «исторической значимости» – стало уже поздно. Ведь по документам эта старомосковская застройка осталась в разряде «не имеющей исторической и архитектурной ценности».  И это обстоятельство тем печальнее, что дало возможность властям усмотреть «второразрядность» этого района, его бесперспективность и т.д. и приступить к тотальному сносу домов. Снос начался давно, еще во второй половине 1980-х годов, когда еще жив был Советский Союз. Что первоначально планировалось построить в Зачатьевских переулках при сносе всех кварталов – мне не известно. Несколько лет район стоял опустошенным, что выглядело, особенно зимой, просто ужасно – как Сталинград после бомбежки.
       Чуть позднее в переулках появились несколько новых краснокирпичных зданий, а вокруг продолжали простираться глухие просторы. И уже в постсоветский период весь район между Остоженкой и набережной стал застраиваться элитными жилыми зданиями. Стоимость квадратного метра в этих особняках поднималась до такого баснословного уровня, что район получил негласное название «платиновая миля». Но это уже совсем другие времена, другая песня, не имеющая к нашему рассказу никакого отношения.


 
1-ый Зачатьевский переулок, вид от Курсового переулка. Все снесено до основания.

       Уже в наши дни, просматривая фотографии, собранные на сайте Старой Москвы несколькими поколениями москвичей, которые любили и помнят этот район и его историю, я решил соединить эти фотографию в общий фильм. Сегодняшние компьютерные технологие позволяют как бы воскресить изображения на фотографиях, сделать их живыми и даже создать определенную иллюзию движения, то есть сделать фильм. А все фотографии можно детально посмотреть на самом сайте - https://pastvu.com/.

Чтобы увидеть район Зачатьевских переулков как бы «воочию», в моем фильме фотографии движутся и оживают. И есть возможность погулять по этим бесконечным переулкам. Своего рода виртуальная прогулка -



Март 2014 года, Москва