Понедельник, 22.07.2019, 15:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Страницы сайта
Визитка сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Старая Варварка и Зарядье

На моих старых фотографиях, снятых в 1964 году -
то есть более пятидесяти лет назад -
запечатлено уникальное время, время своеобразного перелома эпох.

       Еще видны последние здания Зарядья, они доживают последние месяцы, но никто об этом еще не знает. Уже возведен железобетонный каркас гостиницы, но еще нет её высотного корпуса. Уже начата неспешная реставрация исторических зданий вдоль улицы, но понятие «памятник архитектуры» еще только начинает проникать в нашу среду и о том, что произойдет на Варварке с этими «памятниками» – тоже пока неизвестно. Старая эпоха района Зарядье уже закончилась, Зарядья уже нет. Но и новая эпоха, в которой будет доминировать колоссальное здание гостиницы «Россия», а исторические архитектурные памятники будут дополнять ее рейтинг и придавать ей статус объекта в исторической зоне Москвы – тоже еще не наступила.
       Так что совершенно случайно мне удалось сфотографировать Старую Варварку на переломе эпохи. Это некое эпическое вступление к теме, но на сегодня как раз очень важное вступление. Важное потому, что новые этапы развития и реконструкции района Зарядье ни только не принесли удовлетворения, но породили много новых, теперь уже абсолютно тупиковых проблем.

А теперь о самой улице и фотографиях 1964 года.

       О том, какой улицей была Варварка в шестидесятые годы теперь уже прошлого XX века - мне хочется рассказать более подробно, тем более, что с улицей произошли с той поры большие изменения, а в будущем могут произойти еще большие.....

 
Это самое начало Старой Варварки, если идти от Старой площади в сторону Кремля

Слева огромный корпус в типичном стиле домов эпохи капитализма, которых очень много сохранилось именно в Китай-городе. Чуть подальше, за Георгиевской церковью виден еще один дом в похожем стиле, но у того судьба совсем другая, через месяц-другой он уже будет сломан и на его месте проложен один из пандусов, ведущих к гостинице «Россия».

Прошло две минуты и вся картина изменилась

Ведь на этих фотографиях виден живой город, с прохожими, с машинами и троллейбусами. Люди торопятся по своим делам и вот этот ритм города, города трудового и делового, спокойного и разумного в своем простом величии виден в каждом кадре.

И сегодня, когда я слышу восторженные мечтания о пешеходной Варварке, то мне хочется показать наш город, нашу Москву в прошлые, совсем недавние шестидесятые годы. Вот такая она была – и машинам и людям места хватало.


На этой фотографии видна не только Георгиевская церковь, но и старый спуск,
существовавший еще во времена кварталов Зарядья,
и служивший одной из магистральных входов в этот экзотичный район.
Под трапезной можно разглядеть и ворота гаража

 
Более подробно видна и улица, в виде пандуса спускающаяся в Зарядье,
и с поворотом уходящая влево и вниз, превращаясь в Кривой переулок. Фото: В. Царин, 1960-е гг.


 
Вся панорама Старой Варварки в шестидесятые годы:
слева один из простых домов, дольше других продержавшийся в процессе строительства,
Георгиевская церковь, и каркас строящейся гостиницы «Россия»

На панораме прекрасно видно и старую застройку, доживающую последние месяцы, и храм Георгия на Псковской горе, и ячеистое многоэтажное здание гостиницы Россия, строительство которого тогда шло весьма быстрыми темпами. Действительно историческая панорама.

 
В середине улицы Варварки: музей - Палаты бояр Романовых, Знаменский монастырь
и весь комплекс памятников архитектуры, вид в сторону Кремля.
Это уже более поздние времена, гостиница построена. Фото А.А.Александрова, 1970-е гг.

       Так уж получилось, что с первого знакомства с этой улицей в начале 1960-х годов, я назвал улицу «Старая Варварка», и называю ее именно так все годы. А началось с того момента, когда я нашел очаровательный музей на улице Разина, как он назывался в те годы – уже не помню. Это был тогда почти никому не известный Двор бояр Романовых, а теперь всем известный объект, творение Ф.Ф.Рихтера.

 
Буклет, выпущенный музеем в 1970-х годах.
Текст на русском и английском языках, и буклет явно рассчитан на интуристов

 
Именно вот здесь в арке с правой стороны, на первом этаже, был вход в музей.
Поднимаясь по его бесконечным лестницам и блуждая по палатам и теремам,
ты действительно попадал в мир древнерусской боярской усадьбы

       Наверное, я побывал в музее много раз. Музей сохранился, жив и здоров, и каждый из Вас может сам посмотреть его. Надо сказать, что это не просто уголок на Варварке, а одно из чудесных мест Москвы – комплекс Старого Государева двора с палатами XVI – XVII вв. и Знаменским монастырем. В середине XIX века палаты реставрированы Ф.Ф. Рихтером, которого можно считать основоположником научной реставрации. В палатах размещается очень хороший отдел исторического музея. И важнейшим экспонатом музея является само здание и его интерьеры.


Давно здесь не был, думаю, что на моем рисунке наиболее древняя,
подвальная часть со сводами и переходами

Один из моих старых эскизов этого места.
Вид из-под арки одноэтажного корпуса на Боярский Двор и собор Знаменского монастыря.
Это быстрый набросок, простой - но с настроением .....


 
Вот из под арки и сделан рисунок.
На фотографии, можно сказать, целый блок информации:  дворовый одноэтажный корпус,
и за ним здание, которое вскоре будет снесено, его хорошо видно на предыдущих фотографиях Варварки.
А справа строится гостиница «Россия»......

Года два назад в одноэтажном здании размещалась дирекция музея и кассы, и основной вход в музей был организован именно через эту арку - во двор, и потом в Палаты.

Вот такие воспоминания у меня сохранились о Варварке шестидесятых годов.
На этом моя статья, в первый раз опубликованная в интернет-журнале «Китай город» в 2014 году, заканчивалась.
.............................................................

Но старинное Зарядье продолжает развиваться по весьма сложному сценарию. И что бы быть объективным - сегодня приходится продолжить и хотя бы схематически выделить несколько этапов:

Первый этап – это старое Зарядье, с древнейших времен и до конца 18 века, о котором мало что известно.

Второй этап – начался после пожара 1812 года, когда весь район выгорел. Здесь строились в основном малоэтажные дома, в нижних этажах которых располагались лавки и склады, а верхние были жилыми. Эта застройка района двух - трех этажными домами с внутренними дворами, галереями и пандусами. Типичный район плотной застройки для небогатых граждан.

 
Фрагмент Хотевского плана Москвы, 1852 год.
На этой карте все Старое Зарядье можно рассмотреть в подробностях.
И видно, что Зарядье простиралось до Кремлевской стены.



Фотография из Альбома Найденова, 1886 г.

Фото показывает масштаб улицы во второй половине XIX века. Левая сторона Варварки представляла собой очень плотную полосу застройки, где отдельные здания иногда сливались с соседними в единую фасадную линию.

       В сороковые годы была выполнена фотосъемка домов и дворов Зарядья. Эти архивные материалы "Моспроекта-2" в наши дни доступны для изучения. И на фотографиях видно, что в Зарядье были дома самой разной этажности и разного уровня комфорта, от домов галерейного типа до вполне благоустроенных зданий.

Малый Знаменский переулок поднимается
вверх к Варварке
Кривой переулок, вид в сторону Варварки.
Фото 1940-х гг.

На фотографии Знаменского переулка видна зажатая домами колокольня Знаменского монастыря, а вдали лестница подъема на Варварку и закругленный угол Гостиного двора

 
Галерейный дом в Псковском пер. с наклонными пандусами-балконами.
Пример наиболее плотной и неблагоустроенной застройки в Зарядье. Фото 1940-х гг.

Третий этап - начинается в 1930-е годы в связи с проектами строительства в Зарядье крупного общественного здания. Но до войны ничего построить не успели. В 1947 году было начато строительство здания «восьмой сталинской высотки», как именовали его в свое время. Но оно было прикрыто с началом борьбы с «архитектурными излишествами».

На карте 1952 года показано, какие кварталы были снесены к этому времени.
В основном была расчищена территория от Москворецкой набережной и до Ершова переулка

Четвертый этап - ознаменовался реальным результатом -  с 1964 по 1967 год была построена гостиница «Россия».
 
 
Гостиница Россия запроектирована
в самой середине района Зарядье


       В процессе строительства на этот раз была полностью снесена старая застройка квартала, кроме одного многоэтажного здания. Основной акцент сделан на реконструкцию и реставрацию нескольких церквей и палат, расположенных вдоль ул. Разина. Сочетание «новое – старое» и было главным при создании гостиницы Россия и реконструкции всего квартала Зарядья.

 
       Несмотря на сложность поставленной задачи, советские архитекторы и реставраторы с честью её выполнили. Современная гостиница и древние церкви и палаты удалось связать в единый комплекс. Комплекс своеобразный, в котором получилось много неожиданных находок, загадочных уголков и сказочной красоты видов. Но наши современники оказались слишком заносчивы и чванливы, и не оценили эту крупную и яркую работу. Сколько критических слов было сказано нашими журналистами и защитниками старины, какими только унизительными эпитетами ни украшали они гостиницу Россия.

 
Но вот реальные фотографии говорят о другом,
говорят о достаточно тактичном архитектурном решении гостиницы

Но теперь все это уже в прошлом........

Пятый этап – начался со сноса здания гостиницы Россия и проведения всевозможных конкурсов на  строительство на этом месте новых небольших зданий. К единому мнению придти не удалось, и было решено устроить большой парк. Но все равно несколько новых сооружений было построено. Такая глобальная реконструкции всей территории Зарядья, с полным переосмыслением назначения всего района, еще нуждается в объективной оценке содеянного.
 



       Гостиницу Россия ломали с 2006 по 2010 год. Получается, что одно из самых известных зданий Москвы - гостиница на 6000 номеров с кинотеатрами, с отличным концертным залом и аллеей «звезд советской эстрады» - прожило всего 40 лет. Прямо таки по известной пословице «ломать, не строить»….

Но весь казус в том, что после сноса гостиницы положение не стало лучше, так как гостиница «Россия» при всех её минусах имела один, самый главный плюс – в градостроительном смысле она «держала квартал». И все эти церкви и палаты становились частью всего квартала.
Так же как и раньше, когда они были частью исторической застройки XIX и начала XX вв.

После сноса гостиницы «Россия» количество древних зданий вдоль Варварки как бы стало меньше, они растерялись в своей бессистемности и неприкаянности.....

Заключение:

 
       И в конце своего рассказа я вновь возвращаюсь к основной теме, возвращаюсь на улицу Разина, в 1970-80 гг. Живая улица с машинами и пешеходами, с троллейбусными проводами и значит – с нормальным наземным транспортом. Улица, которую любили москвичи, по которой было комфортно прогуляться, рассматривая здания прошлых веков. А еще мне регулярно приходилось проезжать на троллейбусе – от Пятницкой улицы и по Москворецкому мосту, мимо собора Покрова, и по всей улице Разина - и такую поездку можно было назвать экскурсионным маршрутом.

Основные фотографии 1964 года - авторские
Фотографии других годов и исторические - привлечены с сайта pastvu.com
.......................................................................................

Москва - Улица Разина (Варварка)  1964 - 1990-е гг   
Статья открыта: 7 апреля 2019 г.

Дневник сайта
- 15 июня 2019 г.
Из Союза Архитекторов пришло письмо с напоминанием, что у меня в этом году юбилей ... 75 :)) И к торжественному заседанию необходимо подготовить ЮБИЛЕЙНЫЙ АЛЬБОМ о своей творческой деятельности. Теперь я занят новой работой - подготовкой Альбома. Нахожу в домашнем архиве чертежи, фотографии, надо будет сфотографировать и свои московские постройки. Объектов очень много, выбираю наиболее интересные - и проекты, и построенные здания. В общем - впереди у меня большая работа
- 1 июня 2019 г.
Система настойчиво предлагала создать "Визитку сайта", и я наконец-то решил её оформить. Хотя реклама мне не нужна, но у визитки оказались и другие функции, весьма нужные. Шаблон визитки типовой, только добавляешь свою картинку.
- 12 мая 2019 г.
Начал писать воспоминания о Суздале, в котором бывал много раз. От первых встреч с тогда еще тихим, уютным и совсем не туристическим городком. И до Суздаля с отелями, мотелями, и асфальтированными улицами. Я рисовал Суздаль в течении почти сорока лет. Сегодня нахожу эти работы в пожелтевших папках, фотографирую или сканирую листы. Получается конечно не настоящая акварель, но зато можно показать на компьютере. Работы много и торопиться здесь нельзя....:)
- 10 мая 2019 г.
На лист Невыдуманные рассказы добавлены акварели, сделанные в Каневе в 1966 году - виды Днепра и заднепровских далей. И рассказ оживает на глазах!
- 27 апреля 2019 г.
На окраине Владимира в 1960-е годы было удивительное место, до которого и добраться было непросто. Всемирно известный храм "Покрова на Нерли" адреса не имел, а место называлось - "урочище". Вчера вспоминал "Путь к Покрова на Нерли"...
- 21 апреля 2019 г.
И вот новая работа о Боровске, городе, где почти нет высокой архитектуры, но интересном и живописном.
- 14 апреля 2019 г.
Подготавливая статью о дворе дома в Лаврушинском переулке, вдруг увидел, что тему «Замоскворечье» - уже можно выделить в самостоятельный раздел. Сделано :))
- 7 апреля 2019 г.
Старая Варварка и Зарядье - была спокойная улица Разина с цепочкой древних зданий на фоне гостиницы «Россия». Опять все сломали и перестроили, как такое могло случиться?
- 1 апреля 2019 г.
Первое апреля, уже настоящая весна, нешуточная. Подготовил рассказ-воспоминание о старом Лаврушинском переулке, и об Усадьбе с кружевными воротами.
- 24 марта 2019г.
Новая статья посвящена поискам церкви в Пафнутьев-Боровском м-ре, сломанной в 1836 г.