Суббота, 27.04.2024, 12:06
Приветствую Вас Гость
Страницы сайта
Видео - фильмы
Визитка сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика

В «Старых садех»

Архитектурное исследование церкви Владимира в «Старых садех»

       Церковь Владимира в «Старых садех», то есть в старых садах, стоит на высоком холме. В градостроительном отношении она является важным ориентиром Ивановской горки, одного из заповедных районов Старой Москвы.

Вид с улицы Забелина, справа - две огромные колокольни Ивановского монастыря
 
       В XV веке великий князь московский Василий I построил здесь свой летний дворец с деревянной домовой церковью, освящённой во имя св. князя Владимира. На склонах холма были разбиты княжеские сады  Первая каменная церковь появилась в 1516 году, построена мастером Алевизом. Во второй половине XVII века эту обветшалую Владимирскую церковь разобрали.       
       Церковь, которую мы сегодня видим, датируется концом XVII века.
       Церковь, и особенно ее колокольня, расположена по оси современной улицы Забелина и Малого Ивановского переулка. А вот каноническое правило ориентации церкви алтарной частью на восток вообще не соблюдено.


Генеральный план 
 
       Главный объем - церковь, посвященная князю Владимиру, это близкое к квадрату помещение с двумя входами. Основной вход в церковь из притвора, кроме этого есть свой вход с крыльцом, выходящим на юго-восток. Здание завершается пятиглавием, причем центральная глава со световым барабаном. Малые главки глухие и имеют чисто декоративное значение. Пяти ярусный иконостас традиционно повествует о сюжетах из святых книг.
       Для понимания истории возникновения церкви нужно в первую очередь проанализировать план здания. И что же мы видим? Это весьма сложное сочетание нескольких объемов, двух церквей с апсидами, притворов и трапезной палаты. На плане практически нет ни одного прямого угла, все стены живописно обрисовывают внутреннее пространство, примыкая друг к другу в самых разных направлениях. Толщина стен огромная, приближается к двум метрам. Артель русских каменщиков, возводившая церковь, очевидно решила создать надежное и долговечное здание, что бы и стены и своды выдержали и годы и века. И им это удалось.
Церковь построена на месте первоначальной постройки 1514-1516 годов по проекту Алевиза, которая была полностью разобрана за ветхостью.
       Существующее здание возведено значительно позднее, в конце XVII века.
       Еще раз надо подчеркнуть, что план показывает истинно русскую постройку. В интернете, к сожалению, есть записи, трактующие современную церковь как постройку Алевиза, разумеется, это неверно. Выходцы из солнечной Италии возводили очень четкие по геометрии здания, с тонкими изящными стенами. А наша Владимирская церковь так и говорит каждой своей деталью – раззудись плечо, размахнись рука. Мы, русские мастера, строим на века. И геодезические инструменты не были в чести у наших прадедов, строили «как мера и красота скажет».
 
План Владимирской церкви

       Церковь Владимира «в Старых садех» - это небольшое здание, где все от общего асимметричного плана и до деталей компоновки отдельных составляющих частей как бы нарисовано рукой неведомого нам зодчего. Именно нарисовано, а не начерчено. В этом красота и своеобразие нашей древнерусской архитектуры, живой, которую мастер творил не в чертежной мастерской, а в натуре, на строительной площадке.

Свод

       Основной объем церкви перекрыт сомкнутым сводом, кокошники (внешне очень похожие на закомары)  чисто декоративные, с конструкцией свода никак не связаны.

       Снаружи церковь кажется большой, чему помогает и расположение на горе. А внутри она маленькая. Из-за огромной толщины стен помещения получились небольшие, компактные и уютные.

Итак - входим:

 
Вид из притвора
 
Интерьер Владимирской церкви, слева вход в трапезную

Общий вид иконостаса

Нижние ряды иконостаса

В западной части церкви находится трапезная. Это типичная палата допетровских времен, со сводами и распалубками над оконными проемами. Из трапезной можно попасть в предел Бориса и Глеба.

 
Интерьер трапезной палаты. Слева виден вход из притвора

Трапезная перекрыта коробовым сводом с распалубками. Тема сводов в древнерусской архитектуре очень обширная, они бывают многих видов и конструкций.


Увидеть фасады трапезной и придела можно только со стороны Исторической библиотеки.

       В наши дни церковь открыта со стороны улиц. Но дворовые фасады чуть ли не вплотную обстроены поздними сооружениями. Рассмотреть апсиды церкви непросто. Лучше всего они видны от хозяйственного въезда на территорию церкви. А сфотографировать все четыре апсиды почти невозможно.

Вид на церковь и апсиды с территории Исторической библиотеки
 
Вид церкви со стороны Хохловского переулка. Вдали виден новый корпус Исторической библиотеки


О колокольне необходимо сказать несколько слов дополнительно.

 
Вид на церковь и колокольню со стороны Исторической библиотеки

       Колокольня в здании - это отдельная тема ...
По крайней мере, лично я нигде не встречал такого объемно-планировочного решения. Обычно любая колокольня стоит на своем фундаменте, ведь обеспечить устойчивость такого вертикального сооружения непросто. А здесь все совсем по- другому. Колокольня в два яруса и со шпилем просто поставлена на крышу трапезной. Три опоры колокольни опираются на стены трапезной, а вот четвертая стоит на сводах. Для звонаря предусмотрена наружная лестница.
 


В этом месте трапезной предусмотрен в угловой части мощный столп, и система распалубок тоже поддерживает четвертую опору колокольни. Но все равно – конструктивное решение колокольни очень смелое.


Ситуационный план. Хорошо видна колокольня, надстроенная над трапезной
 
       Колокольня построена , а точнее надстроена над трапезной, уже значительно позднее, в конце XVIII века. Ее ордерный карниз и верхний ярус можно назвать произведением классицизма.
       И конечно, при изучении этого памятника архитектуры, нельзя забывать, что он тоже прошел много этапов за свою историю.
       В XIX веке у церкви были уничтожены кокошники и устроена простая четырехскатная кровля. Это весьма частая ситуация, которой были подвержены десятки сооружений. Объем «упростили» и крышу тоже.


Фото из альбомов Найденова, 1881 год. Покрытие - простая четырехскатная крыша

 
Фото 1933 года. Церковь уже закрыта, но основные формы здания еще сохраняются

В 1937 году церковь начали разбирать, и с большим трудом удалось спасти ее от сноса. Многие годы внутри размещалось хранилище книг Исторической библиотеки. Потом случился пожар, серьезно пострадало и книгохранилище, и само здание.

 
Крыльцо. Фото 1940-х годов

Фото 1954 года. В здании размещено книгохранилище, купола снесены,
все находится в неухоженном и печальном состоянии

То, что сегодня предстает перед нами на вершине холма – результат реставрации 1980-х годов ХХ века. И кокошники и купола тоже воссозданы советскими реставраторами. Давайте вспомним их имена, это Г.К.Игнатьев и Л.А.Шитова, сотрудники легендарной мастерской № 13 Моспроект-2.
 

Вот так выглядела церковь во время реставрации в 1981 году
 
Весьма романтичная фотография. Но это не развалины церкви, как можно сначала подумать. Нет, это как раз восстановление и реставрация первоначального состояния здания. Но как у нас обычно бывало - такая реставрация шла неспешно, годами.
 

Пройдя свой длинный и тернистый путь, церковь Владимира «в Старых садех»
засияла белоснежными стенами
на одной из самых высоких холмов Ивановской горки

Примечания:

1 - Наш интернет сегодня заполнен непроверенными сведениями. Написанная в интернете ошибка затем тиражируется, и дезинформация начинает плодиться со всех сторон. О том, что современная нам церковь Владимира построена, мол, Алевизом – написано и в Википедии, и на всевозможных «религиозных» сайтах. И часто фотограф, размещая свои фото в интернете, только переписывает этот «миф про Алевиза».
А ведь в капитальном издании «Памятники архитектуры Москвы – белый город» описаны все сооружения, когда-либо бывшие в этом месте:
 - Первоначальная деревянная церковь, о которой известно только название
 - Первая каменная церковь построена в 1514-1516 гг. Алевизом Фрязином, и во второй половине XVII века (в 1660 г.), ее разобрали.
 - И уж затем, в конце XVII века (1677 – 1689 годы) построили церковь, которая и сохранилась до нашего времени. 
К многоуважаемому итальянскому зодчему существующее здание не имеет никакого отношения, это произведение русских мастеров. Об этом говорит и план церкви, хаотичный и случайный, в нем нет параллельных стен, нет прямых углов, и отдельные составляющие просто приставлены друг к другу. И довершает историю колокольня, которая надстроена над трапезной в конце XVIII века.

2 - Здания Ивановского монастыря построены значительно позднее, во второй половине XIX века, во времена эклектики. Этот «новый комплекс» абсолютно немасштабен с окружающей застройкой. Он сразу задавил древнюю Владимирскую церковь, сделал ее маленькой. И даже в названии района стал доминировать монастырь, и вся территории с годами получила название Ивановской горки. Конечно, это несправедливо по отношению к древнейшему сооружению этого района Москвы, церкви Князя Владимира и княжеским садам. Но таковы зигзаги истории. И сегодня только Старосадский переулок говорит о существовании здесь в древности Старых садов.


...................................................................................

Литература: Памятники архитектуры Москвы. Белый город. М., Искусство, 1989 г.

Чертежи и фотографии:
Чертежи: Выполнены автором по материалам книги
Старые фото: Сайт https://pastvu.com/
Современные фото выполнены автором и несколько снимков привлечено из свободной сети Интернет.


Москва, Белый город, Ивановская горка. 02 марта 2024 г.

Новости сайта
- 02 марта 2024 г.
Церковь Владимира «в Старых садех» - это небольшое здание, где все от общего асимметричного плана и до деталей отдельных частей как бы нарисовано рукой неведомого нам зодчего. Именно нарисовано, а не начерчено. В этом красота и своеобразие нашей древнерусской архитектуры, живой, которую мастер творил не в чертежной мастерской, а в натуре.
- 15 октября 2023 г.
Проходя недавно мимо этого стеклянного чуда, я шестым чувством понял, что здесь скрывается что-то необычное. Так оно и оказалось. Здание Госторга на Мясницкой ул.
- 09 сентября 2023 г.
Здесь собрана вся история Дворца культуры им.Горбунова на Филях в Москве, от строительства комплекса до наших дней
- 07 августа 2023 г.
Дом Наркомфина  многие годы был в катастрофическом состоянии. Но в 2016 году дело сдвинулось с мертвой точки, здание отреставрировано, и при этом сохранена его внутренняя структура и уникальная планировка
- 03 августа 2023 г.
Одно из лучших зданий Конструктивизма - Клуб им. Зуева - построен в Москве на Лесной улице.
- 26 июля 2023 г.
Добавлен новый раздел – Конструктивизм. И в нем открыта первая статья, посвященная кварталу ЦАГИ на ул. Радио
- 18 июля 2023 г.
За свои века эти дома  на Хитровке  успели побывать и богатой усадьбой и ночлежками. Сегодня это просто часть Ивановской горки - колоритный кусочек нашей Старой Москвы.

- 25 марта 2023 г.
Создан новый раздел - Боровск и его окрестности:
1. Крепость под бором (2016 г.)
2. Боровск в наши дни (2018 г.)
3. Боровск - сломанная церковь (2019 г.)
4. Живописный Боровск (2019 г.)
И вот новая работа -
5. Покровский собор в Боровске (март 2023 г.)

- 26 января 2023 г.
Древнерусские книги - это фактически не только «рукописные книги», как мы обычно говорим, но еще и «нарисованные». Графика является в них важнейшей составляющей.
- 30 октября 2022 г.
Церковь Богоявления с Запсковья уникальна, ее невозможно спутать с каким-либо другим сооружением на необъятных просторах Руси. Богоявленская церковь - истинно Псковская - и это главное.
- 10 октября 2022 г.
Основные здания Новодевичьего монастыря, все это великолепие стен и башен, церквей и колокольни – построено в годы правления царевны Софьи в последние два десятилетия XVII века. Здесь, заключенная в своих «палатах», она и прожила последние годы.
- 3 сентября 2022 г.
Небольшая речка Филька, длиной около 10 км, протекает на западе Москвы. Эта скромная речка с большой и славной историей дала имя ФИЛИ. Почти на всём своём протяжении речка заключёна в подземный коллектор, а по руслу Фильки проложена открытая Филевская линия метро. И пассажиры метро даже не догадывается, что они как бы виртуально плывут по давно уничтоженной речке Фильке. 
- 17 апреля 2022 г.
Этот путь по берегам Москва-реки, по полям и лугам, вдали от города и деревень, я открыл для себя в шестидесятые годы. Пешком от железнодорожной станции до Звенигорода и до Саввино-Сторожевского монастыря.
- 2 февраля 2022 г.
Сведения о палатах Аверкия Кириллова на Берсеневке разбросаны по многим источникам, притом сведения самого разного направления. Я постарался собрать и систематизировать материалы, чтобы получить комплексный отчет об архитектуре этого здания.
- 17 ноября 2021 г.
Вспоминаю тот момент, когда я свернул с улицы Ф.Энгельса в Гавриков переулок и помчался вниз по весьма крутому спуску. И краем глаза увидел слева подпорную стену, и над очень непривычную, какую-то сказочную церковь
- 29 октября 2021 г.
Еще один - четвертый лист  о реставрации Новоспасского монастыря. Здесь только одна, но зато крупная фотография с панорамой 1967 года, и некоторые пояснения.
- 25 октября 2021 г.
Новоспасский монастырь в XX в. – это возрождение из руин огромного комплекса зданий и сооружений, создававшегося в течение нескольких веков. После блокировки программы «Adobe Flash Player» я вынужден был переработать 1 стр. и добавить еще одну. Так получились три листа, вместе они составили новый раздел на главной странице сайта.
- 21 октября 2021 г.
Палаты у северных ворот Новодевичьего монастыря, или Лопухинские палаты, являются одним из ярких примеров стиля «Нарышкинского» или Московского барокко.
- 6 октября 2021 г.
Озвучить свои воспоминания о Старом Арбате мне давно хотелось. В школьные годы это были своего рода «экскурсии по магазинам», в юности - прогулки по очаровательным арбатским переулкам. И наконец живая торговая улица, куда мы приезжали за продуктами и книгами многие годы. И в театр и кино тоже. Сегодня Арбат так изменился, что уже стал «не наш». Но живы воспоминания и сохранились старые фото, которые помогли мне написать эту статью.
- 21 сентября 2021 гг
Как создавались архитектурные чертежи во 2-й половине ХХ века, с 1950-х гг. и до сегодняшних дней? История архитектурного чертежа весьма интересная.
- 27 июля 2021 г.
Неоклассицизм - красивый и очень недолгий период в русской архитектуре, фактически с начала ХХ века и до первой мировой войны. Но очень плодотворный период.
- 28 июня 2021 г.
Продолжаю дополнять статьи по усадьбам. Новая работа называется «Высокие горы», эта городская усадьба находится в Москве на Садовом кольце между Курским вокзалом и Яузой. Очень красивая и … необычная ))
- 19 июня 2021 г.
Продолжение исследований архитектурных стилей. На очереди - Неорусский стиль, который ориентируется на исторические корни, идущие от древнейшей архитектуры Новгорода, Пскова и Владимира, сооружений глубоко национальных по духу. Очень сложная тема, и запутанная в сегодняшнем интернете.
- 11 июня 2021 г.
Все старые отчеты по теме - «Прогулки-экскурсии» - постоянно размещены в моем Блокноте в Живом журнале - https://archistorik.livejournal.com/ - под соответствующей меткой.
- 11 июня 2021 г.
В совсем еще новый раздел «Усадьбы XVIII – XIX вв.» добавлена статья о подмосковной усадьбе Люблино.
- 8 июня 2021 г.
Подмосковная усадьба Архангельское, большой комплекс зданий самых разных эпох, от XVII в. и до середины XX в. И на главную страницу добавлен новый раздел: Усадьбы XVIII – XIX вв. 
- 2 июня 2021 г.
В разделе История русской архитектуры откорректированы «картинки». Теперь все названия конкретизированы, с указанием веков или лет. В общий перечень страниц названия включены по алфавиту:
- Древнерусская архитектура
- Барокко, классицизм, ампир
- Эклектика
- Модерн
- 22 марта 2021 г.
Продолжение исследования архитектурных стилей:
Это давняя статья 2016 года, которую я откорректировал и дополнил. Она посвящена московскому модерну во всех своих вариантах - и шикарному и деловому
- 11 марта 2021 г.
Вторая половина XIX века наполнена значительными историческими событиями. Это и поиски "русского стиля" и строительство многоэтажных и основательных жилых домов. Часть - 3. Эклектика
- 8 марта 2021 г.
Корректировка второй части статьи прошла еще быстрее, и загрузил много видов с высоты птичьего полета. Итак, часть 2 - Архитектурные стили Российской империи: XVIII в. и 1-я половина XIX в.
- 1 марта 2021 г.
И снова весна, март за окном. Заново открываю существенно доработанное исследование: Часть 1 - Древнерусская архитектура.
- 26 февраля 2021 г.
Разработанные и даже опубликованные материалы по Истории русской архитектуры вновь отправляю в корректировку. Теперь будет новая, более четкая структура:
1 - Древнерусская архитектура,
2 - Классические стили,
3 - Эклектика,
4 - Модерн, 5 - Ретроспективизм.
- 8 января 2021 г.
Шатровая церковь в селе Остров  – её значение в нашей истории, её исследования и реставрация. Статья подготовлена к юбилею – 11 января моему сайту исполняется 11 лет, все-таки солидная дата...)
- 17 декабря 2020 г.
Работа посвящена Керчи, героическому городу в Крыму, где все века соединились вместе - раскопки античных сооружений, византийская архитектура и русский классицизм. Монументальные лестницы - это визитная карточка города. Керчь стоит у моря, но это не курорт, а промышленный трудового город.
- 16 ноября 2020 г.
Рассказ о конкурсном проекте Храма-памятника 1000-летия крещения Руси. Это была интересная и абсолютно новая тема для СССР. Первая попытка осмысления подхода к проектированию и строительству церковного здания в новых условиях, после многолетнего запрета. Конкурс не дал реальных результатов, но был своего рода стартом для строительства церквей в постсоветской России.
- 6 ноября 2020 г.
Открыта страница  дополнений  к Юбилейному альбому. Это первый блок дополнительных материалов, который будет продолжен, работа уже ведется.
- 14 сентября 2020 г.
Памятник архитектуры XII века - собор Антониева монастыря в Новгороде, случайно "открытый" мною во время командировки.
- 19 июля 2020 г.
Арка Генерального штаба, и мои воспоминания о том, как мы нашли впервые это место, знакомясь с Ленинградом в 1965 г. Статья иллюстрирована необычными фотографиями апреля 2020 г., с пустынными улицами и площадями города на Неве
- 20 мая 2020 г.
На сайт добавлен новый раздел Видео - фильмы, с моими работами по созданию Видео из фотографий. Это своеобразный жанр, и есть даже некоторое преимущество перед кинолентой. В этом разделе, так же как и в Гостевой книге, можно написать комментарии.
- 17 апреля 2020 г.
Исследование: Патриарший дворец в Кремле. В основе размышления об архитектуре Кремля, мои фотографии, а так же материалы из самых разных источников.