Понедельник, 11.12.2017, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Страницы сайта
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Прогулка в Кунцево

       Посмотреть усадьбу Кунцево мы с коллегами по сайту «Фотографии Старой Москвы» собирались уже давно, еще с декабря месяца. И наконец, потеплело, закончились снега и дожди. В конце марта определились со сроками.  Наметили встретиться около метро Пионерская, в субботу 12 апреля - и пойти на поиски остатков Кунцевского парка, и всех его старых сооружений. С утра как по заказу выглянуло солнце, потеплело, и группа начала неспешно собираться к назначенному сроку.
       И наша самодеятельная экскурсия началась уже на месте встречи, так как самое старое сооружение всей округи – это плотина,  перегородившая в свое время речку Фильку и образовавшая Мазиловский пруд. Эта плотина и пруд нанесены на карту 1818 года, и очертания и размеры пруда почти соответствуют сегодняшним.


Полюбовавшись на исторический пруд, мы отправляемся в путь

       А дальше мы идем в сторону самой Усадьбы Кунцево. Через кварталы и пятиэтажных и более высоких домов, мимо школы. По пути посмотрели остатки аллеи, которая в свое время соединяла Усадьбу с прудом. Конечно, по прошествии двух веков сложно говорить, что эти деревья относятся к той, старой аллее – но линия трассы почти совпадает со старинной картой.


Но некоторые из деревьев - очень старые.....

       Далее на нашем пути показалась Знаменская церковь. Само здание церкви построено в 1913 г. по проекту С.У.Соловьева – хорошая стилизация византийской архитектуры.Византийским формам соответствует и полосатая кладка стен, и  рисунок купола, и двойные арочные окна, и граненые апсиды. До постройки нового здания в 1913 - здесь стояла старая церковь под тем же название, но значительно более скромных размеров.



      Поскольку у нас  была просто прогулка, без экскурсовода, то и комментировали и добавляли свои высказывания практически все присутствовавшие.


  
       Но и новое здание недолго было церковью. В скором времени оно было переоборудовано под спортивный комплекс, внутреннее пространство разделили на два этажа. В здании занимались разными видами спорта. Андрей, один из участников нашей экскурсии, рассказал, что по воспоминаниям его отца - в этой церкви был спортивный клуб ЦСКА, где он занимался боксом. И там же занимались офицеры с курсов "Выстрел", который был на Рублевке.


 
       Обойдя вокруг церкви, мы направились по аллее к самому главному сооружению всего Кунцева. К главному дому усадьбы Нарышкиных. Главный дом огорожен сетчатым забором, вроде бы на реставрации, но никаких признаков строительных работ не видно. Как и в прошлые годы, усадьба заброшена. Правда, стены в прошлом году побелены, но на этом все работы и закончились. Раскрытые окна, ржавая кровля и очень неприглядный забор с колючей проволокой по всему периметру Главного дома. Кирпичные флигеля прячутся по сторонам, и нужно долго объяснять – что все это единый архитектурный комплекс, что это памятник культуры – а не просто старые бараки.


Главный дом Усадьбы Кунцево на фотографии второй половины XIX века

       Главный дом в его сегодняшнем виде был полностью перестроен в 1818 г., к приезду прусского короля Фридриха-Вильгельма III. Король вез свою дочь в жены будущему царю – Николаю I, и ночевал в усадьбе по дороге в Москву. Да, как в песне поется, все могут короли, но вот «жениться по любви»  им не положено – только династический брак, не как иначе! И в память этого посещения был установлен белокаменный обелиск, а позднее, в 1841 г. в центре парадного двора установили привезенную из Петербурга мраморную колонну, подаренную в 1769 г. Нарышкину  Екатериной II.


Вот таким предстает сегодня пред нами Главный дом Усадьбы Кунцево

      И если я рассказал историю этого здания и всей усадьбы в XVIII и XIX веке, то о жизни дома в XX веке, о коммуналках, очень интересно рассказал  Александр Борисович Марков, который родился и жил в те годы в поселке Галалит:
     «Этот дом у нас называли «жёлтый дом» на Филях. Во времена моего детства это здание использовалось как жилое. Здесь располагалось общежитие. В одной из комнат на первом этаже жила школьная подружка моих тёток со стороны матери. Звали эту подружку Люся. Мне было года 4-5, когда я в компании своей тёти Гали был в гостях у Люси. Дом просто нависал над обрывом и казался очень ветхим. Если издали он казался сказочным замком, благодаря башенке, то вблизи это была развалина. Казалось, что ещё немного, и он рухнет с высоты берега вниз. Вход в дом был с правой стороны, если стоять лицом к парадной лестнице. В то время парадное крыльцо было наглухо заколочено, и в этом месте располагалась кухня. Дверь вела в тёмный и низкий коридор, крашенные скрипучие полы, вдоль коридора справа и слева – двери в комнатки. Комната Люси – первая или вторая с правой стороны, окно выходило на реку. Вид открывался впечатляющий. Был отлично виден скотный двор, Терехово и наш Галалит. Смотреть из окна вниз было страшно. Удобства – на дворе. Слева на дворе, напротив начала лестницы спуска, была колонка водопровода. Там же слева над берегом были какие-то сарайчики, ходили и квохтали куры. Справа находился выгребной сортир, сколоченный из горбыля. Так уж случилось, что мне захотелось в уборную, но когда я в «очко» увидел склон горы, желание как-то внезапно исчезло. Во время недавнего посещения этих мест мне показалось, что восстановленное после пожара здание особняка значительно выше оригинала. В память врезался именно низкий, давящий потолок в тёмном коридоре».




Головоломный спуск вниз на самом деле оказался весьма спокойным.

       По склону проложены дорожки – пандусы и по ним достаточно комфортно мы спустились на нижнюю террасу бывшего усадебного парка. Спускаться начали прямо от усадьбы, хорошо, что несколько дней не было дождя и земля подсохла, а то бы спуск мог бы быть менее удачным.


Спуск успешно заканчивается и начинается поиск исторических деталей планировки парка

       Конечно, мы попытались хотя бы определить место, где стояла скульптурная группа. Все тшетно! Андрей рассказал и про легенду о скульптурной группе «Похищение Прозерпины Плутоном» и про поземные ходы под усадьбой. Последнюю легенду он проверил на своем соседе (коренном жителе Филей), и он рассказал, что сам мальчишкой лазил в полуразрушенный подземный ход от скульптуры Прозерпины вверх к усадьбе. По его словам на постаменте не хватало одной плиты, можно было влезть в образовавшуюся щель и попасть в подземный ход, но далеко пройти не давал земляной завал. Также он слышал о втором ходе в сторону Крылатского. Вот такие интересные легенды поведали участники нашей прогулки.


Долго бродили участники экскурсии, обследуя партер бывшего парка

    Две исторические фотографии, на которых видны грот с источником и скульптурная группа
«Похищение Прозерпины Плутоном»


Грот с источником
Скульптурная группа.


Вот здесь следы грота прочитываются весьма реально, и остатки ручейка тоже видны


Кирпичное основание по конфигурации плана подходят для этого грота.........значит - находка состоялась.

       От исторической планировки партера практически ничего не осталось. Поискали следы скульптурной группы, но безрезультатно. Вероятно, чтобы что-нибудь обнаружить, уже нужны планомерные раскопки с участием специалистов. Удивительно как быстро без хозяйской руки приходит все в запустение. Наконец вышли на набережную на отремонтированном участке.
 


       Стоя на велосипедной дорожке, прослушали рассказ Александра Борисовича о Кунцевском / Тереховском пляже, по поводу местонахождения которого раньше были сомнения на сайте, о заводе Галалит, об «обратной» волне на Москве реке при открытии шлюзов. Задавали вопросы, комментировали, дополняли все присутствующие. Затем прошлись немного в сторону Крылатского по новой набережной, обсуждая плюсы и минусы такого ремонта. Одновременно выбирая место для легкого пикника. И помня о полянах, лежащих на склонах гор, я предложил: «А в этом месте надо немного подняться», и действительно, вышли на уютную полянку с поваленными деревьями в качестве столиков.



       После продолжительной прогулки небольшой фуршет оказался очень своевременным. Как по мановению волшебной палочки возникли бутерброды, термосы с чаем, и красивые бутылочки с более крепкими напитками. Беседа оживилась. Нашлись и общие воспоминания и даже общие знакомые, обсуждались фотографии с сайта, все дружно пожалели, что не смог прийти на встречу ув. Taboh, всем хотелось вживую познакомиться с человеком, сделавшим на сайте свыше 18 000 комментариев. Прозвучало даже шуточное предположение, раз не пришел -  может быть его и нет, а пишет коллектив автором под одним псевдонимом. Вообще шуток и смеза было много )). И свежий воздух и хорошая душевная компания, и разговоры - все слилось воедино! День удался, и погода и интересное общение - все состоялось ))




Вид обновленной набережной с бетонным покрытием и металлическим ограждением

Электромобиль, очевидно предназначенный для патрулирования территории Кунцевского парка

       И в качестве заключительной части фото-отчета еще одна фотография. Это капитальная лестница, ведущая на верхнюю террасу парка. Но не это главное. Главное заключается в том, что лестница ведет на вершину уникального места в истории города Москвы. На фото – древнейшее Кунцевское Городище, место, про которое с трепетным вниманием рассказывают исследователи и археологи. Но для этого нужна отдельная экскурсия, специальная встреча. И хочу высказать надежду, что такая встреча в будущем состоится!


 
Остается только добавить, что все фотографии выполнены участниками прогулки, или экскурсии. За время прогулки я пытался пересчитать количество людей, и результат всегда был разный, от 10 до 12 человек. Никакой записи никто не проводил, так что некоторые участники сохранили свое «инкогнито». А вот имена тех, кто представился и прислал фотографии:
           Александр Бахметьев (noginka)
           Валерий Литвинов (krgorka)
           Александр Абросимов (Abrosimov)
           Александр Марков (dr.livsi)
           Андрей Трубников (dushasetunb)
           Наталья Ефремова (nottalya) - с другом
           Александр (muhomor) - с супругой
   И я - Григорий Одинцов ( istorik) - в определенной мере инициатор данной встречи.

В создании отчета тоже принимали участие несколько человек, основное авторство принадлежит Андрею Трубникову, я только немного дополнил текст.