Среда, 26.04.2017, 20:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Страницы сайта
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Умная кошка Маринка

В тот год мы отдыхали на Украине, на берегу Днепра, в чудесном маленьком Каневе. От самого городка в воспоминаниях остались кинотеатр в центре, библиотека и рынок. Это старый город, затем район новых домов -  местные «черемушки» и дальше дорога вдоль Днепра – слева река, а справа высокий берег и домики на этих днепровских горах. И в самом конце этого пути мы и снимали комнату в одноэтажной хате на крутой «горе». Здесь город уже заканчивался,  и чуть дальше была только пристань.

Как мы нашли это место – рассказ отдельный. Сдавала хату пожилая женщина, жила она одна с кошкой Маринкой. Дом состоял из двух комнат, в первой, проходной,  помещалась бабка с кошкой, а в парадной «зале» жили мы. Еще при входе находилось что-то вроде маленькой кухни, где мы разместили и свою портативную газовую плитку с баллончиком.

Днепровские горы в этом месте представляют собой систему террас,  и дом стоял на одной из них, около дома была лавочка,  и вид отсюда открывался на многие километры. Внизу Днепр, дальше бескрайние дали, правее пристань и пароходы, отплытие каждого из которых сопровождалось песней «как провожают пароходы…», левее вдалеке многопролетный мост. Сегодня вспомнить все это я могу, только взглянув на  сохранившиеся рисунки.  Каневское водохранилище в те годы только собирались строить, и самой главной достопримечательностью тех мест была «Тарасова Гора», куда и привозили на пароходах многочисленных туристов. 
                  

                                                                         Днепровские дали
                  

 
 

Приехали мы в Канев в августе, первые дни было жарко, но вскоре вдруг похолодало и купания пришлось подсократить. Поэтому мы просто отдыхали, просто жили свободной беззаботной жизнью, гуляли, катались на мотоцикле по окрестностям, ездили в «город» в ресторанчик обедать, изредка в кино и за книгами в городскую библиотеку. Но постепенно стало вырисовывать, что вкуснее и удобнее готовить самим и в городе любимым местом стал рынок. О, утренний украинский базар, незабываемый и неповторимый! Такого изобилия больше мы не видели нигде и никогда, да и цены были несопоставимы с  московскими. Особенно запомнилась одна из покупок мяса. Я зачарованно разглядывал огромные куски говядины, да еще  без костей, и задумчиво поинтересовался – от какой это части? – и тут же получил разъяснение!  Вот это мясо мы и купили, привезли, порезали на куски  и положили в кастрюлю.  Сверху кастрюлю накрыли пленкой  и поставили на полу, там прохладнее.  И занялись чтением.

Кошка Маринка была той трехцветной раскраски – белая с бежевыми и серыми вкраплениями, которых на нашей планете миллионы. Нас она полюбила с первого кошачьего взгляда, ведь у нас  регулярно появлялось мясо или колбаса.  Бабка питалась в основном овощами со своего огорода - помидорами, огурцами, луком -  и такой набор Маринку мало интересовал.  А с нашим появлением в доме запахло мясным духом. И Маринка регулярно просачивалась в нашу «залу» и не торопилась возвращаться к бабке в комнату. Так что бедная женщина несколько ревновала свою кошку к нам, и бывало,  шлепала ее мухобойкой, приговаривая «у, невiрна». Но кошка оставалась кошачьей породы. Переворачивая страницу книги я увидел, что Маринка что-то ест в углу комнаты, но кастрюля была по-прежнему накрыта пленкой и я решил, что мясо наше она не трогала. А еще через какое-то время нам предстало незабываемое зрелище, почти цирковой номер, смотрели мы его затаив дыхание. Кошка подошла к накрытой пленкой кастрюле, осторожно подлезла головой под пленку, достала зубами кусок мяса и также осторожно вытащила голову из-под пленки, не сдвинув ее ни на  сантиметр! Я было возмутился и собирался проучить Маринку той же мухобойкой, но жена не разрешила. Нет, сказала она, кошка просто умная и так все продумала, что и догадаться мы не смогли бы, если не увидели, да и надо же ей хоть когда-то поесть вволю мяса. Мы просто унесли мясо в погреб, а на Маринку смотрели после этого с огромным уважением!