Понедельник, 11.12.2017, 20:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Страницы сайта
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кадашевские дворики

       Этому старинному району в самом центре Москвы повезло. Его не очень сильно затронули глобальные перестройки последних двух десятилетий, хотя, конечно, отдельных зданий уничтожено много. Но если смотреть с точки зрения общей градостроительной ситуации, то надо признать, что в целом район Замоскворечья продолжает сохранять свое обаяние Старого Города. И поэтому любая прогулка по Замоскворечью – это всегда открытие, это всегда радость от созерцания исторической застройки. И наша очередная прогулка-экскурсия состоялась 21 июня, в самый продолжительный день года.
       На сайте «Фотографии старой Москвы», который недавно расширил свою географию до мирового масштаба, все-таки продолжают лидировать именно московские виды. И это закономерно, так как город наш огромный и история его также безгранична.
       И мы, небольшая группа энтузиастов, с удовольствием прошли по улицам и переулкам Замоскворечья. Прошли – чтобы увидеть, обсудить, вспомнить, сфотографировать. Лично для меня прогулка была очень интересна еще и тем, что мы заглянули во всевозможные арки и проходные дворы. Дело в том, что когда идешь один, то как-то неудобно входить просто так, без причины в чужой двор, да еще и начинать его фотографировать. Всегда может найтись местный дворник или охранник «офиса», который тебя оговорит. А вот компанию в восемь человек – а именно столько нас собралось на прогулку – уже никто не попытается прогнать. И субботний день был выбран по весьма простой причине, ведь весь центр Москвы в наши дни превратился в анклав «офисных центров», сотрудники которых забивают все улицы и дворы машинами. И только в выходные дни мы можем погулять и почувствовать себя снова москвичами, хозяевами нашего города.
       Мы встретились при выходе из метро Новокузнецкая и  пошли по Пятницкой улице. Сейчас она реконструируется, расширяются тротуары, меняется покрытие. И на улице почти нет машин.
       И вот уже первое открытие – арка и проходной двор с неким поворотом, все весьма загадочное и романтичное.  Перед нами здание купеческой усадьбы, первый этаж – палаты XVIII века, второй – более поздний в классическом стиле. Когда-то здание имело, очевидно, парадный двор и флигели, сегодня остался один перестроенный флигель и в нем  арка с поворотом и проездом во двор. Уже в начале ХХ века построен пятиэтажный доходный дом по линии Пятницкой улицы, который отгородил усадебный дом и создал уютный дворик.

Это самый первый замкнутый дворик на нашем пути. Вид на главный дом усадьбы, арку проезда и флигель



Флигель и дворовый фасад доходного дома по Пятницкой улице
Арка, в глубине виден поворот во дворик усадьбы
 
        Следующий дворик очень похоже расположен в структуре квартала. Также палаты в глубине участка и поздняя обстройка внутреннего дворика со всех сторон. Все очень разноплановое и живописное, да еще и вверху раскрывается вид на колокольню, стоящую на перекрестке улиц.


Вот второй дворик, его мы тоже обследуем самым детальным образом


Вид из внутреннего дворика на верхнюю часть колокольни Иоанна Предтечи на Пятницкой улице



Проезд со двора вглубь территорииФрагмент фасада усадьбы

       Далее маршрут наш проходит по Черниговскому переулку. Очень коротенький переулок, но зато насыщен огромным количеством интересных видов. Сразу от Пятницкой улицы раскрывается его перспектива – слева церковь Черниговских чудотворцев, справа – Иоанна Предтечи, а замыкает вид тоже очень интересный многоэтажный жилой дома эпохи модерна. Здесь каждое здание можно изучать часами.
 

Черниговский переулок буквально наполнен архитектурными шедеврами Замоскворечья

Вид в сторону Пятницкой улицы прекрасен.
Беда только, что замыкающий перспективу Черниговского переулка дом на Пятницкой с портиком и фронтоном,
уже много лет закрыт строительными лесами и конца и края этой реконструкции - не видно.


Стоя у стены церкви Черниговских чудотворцев,  мы все дружно созерцаем строения церкви  Иоанна Предтечи под Бором. Хотя сегодня сложно представить себе это место в окружении лесов.


Церковь Иоанна Предтечи под Бором. Характерной особенностью является постановка колокольни
отдельно от самой церкви, с выносом ее на линию застройки Пятницкой улицы

 

Дворик за церковью Иоанна Предтечи. Вдали видны палаты с характерной обработкой фасадов.


Поворот Черниговского переулка, слева видна Большая Ордынка

       В глубине участка виден корпус гимназии Касицына, городская усадьба XVII – XVIII веков, в основе которого каменные палаты. Рядом еще более интересный одноэтажный флигель. В наши дни в комплексе зданий размещается Фонд Славянской письменности и культуры, проводятся концерты и выставки. Ну а нашу компанию больше всего заинтересовал дворик и открывающиеся во все стороны виды. То же Кадашевский дворик, но уже другого характера, более парадный и ухоженный. С цветниками и скульптурами, и очаровательным, очень серьезным котом.
    





Мы обсуждаем историю строительства комплекса
Левая часть фасада основного дома усадьбы


Одноэтажный флигель усадьбы с озелененным двориком и памятником скульптуру Клыкову

Хозяин здешних мест, очень серьезный товарищ, на обращение «кис-кис» даже ухом не повел.
   


      И в самом конце Черниговского переулка, за фасадами домов по Ордынке, открывается вид на церковь в Кадашах. Название Кадаши берет свое начало от древней Кадашевской слободы Замоскворечья. И поскольку вся наша прогулка проходит именно по этой самой Кадашевской слободе, то и название для этой работы определилось как «Кадашевские дворики».


Второй Кадашевский переулок, вид от Большой Ордынки
 
       Второй Кадашевский переулок на сегодняшний день является одной из немногих улиц в Москве, которая сохранила общий двухэтажный масштаб. Много на ней сохранившихся домов. Еще больше воссозданных, и отреставрированных, в более или менее хорошей степени. Есть и новоделы, но в общем виде улицы они, как говорится, не бросаются в глаза. Можно сказать, что Второй Кадашевский – сохраненная улица Старой Москвы. И вот в такой субботний день, как сегодня, когда улица почти свободна от машин, здесь приятно гулять, приятно неторопливым взглядом осматривать дома, стройно стоящие вдоль переулка. А если в этом месте повернуть налево и зайти в очень ухоженный дворик, то через забор можно увидеть весьма непривычную для центра города явную разруху.


Ухоженный дворик во 2-м Кадашевском переулке. Наша группа обсуждает увиденное за забором зрелище
и вспоминает «защиту Кадашей»  от инвесторов.

 
       А нашему взору предстает участок в глубине квартала, где раньше размещался экспериментальный колбасный завод, в старых промышленных корпусах XIX века. Остатки корпуса как раз и видны на этом снимке. В лихие нулевые годы старые корпуса снесли, и началась подготовка к строительству офисно-жилого комплекса весьма больших размеров, как по площади застройки, так и по высотности. И эта новая застройка по отношению к церкви в Кадашах была бы очень агрессивна. Просто могла задавить памятник архитектуры своими размерами. К борьбе за спасение Кадашей подключилась общественность, и силами простых москвичей строительство удалось остановить. Или, правильнее сказать – приостановить.

       И вот мы подходим к церкви Воскресения в Кадашах. Исторически Кадашевская слобода занимала весьма большую часть Замоскворечья, и, если не вдаваться в подробности, то - от сегодняшнего Черниговского переулка до Полянки. Одним из центров слободы было место, где стоит церковь. И наша прогулка проходит как раз по Кадашевской слободе. История сохранила нам  целый букет названий  – 1-й, 2-й и 3-й Кадашевские переулки, Кадашевская набережная, да еще и Кадашевский тупик. И только из тупика и возможно сегодня зайти на территорию церкви в Кадашах. Но вот виды на церковь открываются со всех окрестных улиц, переулков, дворов. Сама церковь  давно уже ждет реставрации, но вот в таком «старом виде» воспринимается действительно как памятник глубокой старины. Поновлены только купола, сверкающие неимоверным золотым блеском…


Церковь Воскресения в Кадашах, вид от входа на церковный дворик, со стороны Кадашевского тупика

       Двор Кадашевской церкви представляет собой очень живописное нагромождение всевозможных домиков и сараев, и запутанных проходов между ними. Можно сказать, что здесь сохранился уголок Старой Москвы, живой и не затронутый новомодными  новостройками. Без назойливых евроремонтов, пластиковых переплетов и скороспелых новоделов. Здесь, вокруг церкви, можно гулять часами, и на каждом шагу открывать для себя новые виды.


Много интересного во дворе, старые сооружения выглядят очень колоритно


Вид со стороны 2-го Кадашевского переулка
Северный фасад церкви - крупным планом


В церковном дворе много построек, можно и заблудиться...
Вход воспрещен...


Городская усадьба в 1-м Кадашевском переулке, напротив церкви в Кадашах. Хорошо отреставрированный
комплекс исторических зданий XVIII - XIX веков. Но замыкает вид огромное новое здание...


       По 1-му Кадашевскому переулку прошли мы и до Кадашевской набережной. К огромному сожалению всех любителей Старой Москвы, застройка набережной в последние годы искажена. На месте сплошной линии двухэтажных домов построены новоделы, подделка «под старину». Застройка между Ордынкой и 1-м Кадашевским переулком хотя бы выполнена с сохранением этажности и воспроизводит отдельные элементы исторических домов, которые совсем недавно стояли на набережной.  А вот трехэтажный новодел между Лаврушенским и 1-м Кадашевским переулками смотрится очень навязчиво! Фотографировать набережную было неинтересно.





А вот с другой стороны, на новом пешеходном Лужковом мосту и на Водоотводном канале кипит веселая жизнь

       Пешеходный Лаврушинский переулок тоже привлек наше внимание целым рядом сохранившихся палат и городских усадеб.
И еще один Кадашевский дворик, в который мы зашли по пути на Полянку – это двор Дома писателей на Лаврушинском. Дом очень солидный и основательный, но, правда, своей высотой несколько задавливает старое здание Третьяковской галереи. Но во дворе дома находятся интереснейшие палаты XVII -  XVIII веков. Полюбовались на его заново отреставрированный фрагмент. Палаты со всех сторон окружены высокими корпусами и смотрятся, как чудом занесенный сюда кусочек древнерусской архитектуры.

 
 

Фасад в процессе реставрации, открыт участок стены на глубину исторической высоты
 
       И уже в конце нашего путешествия увидели двор городской усадьбы Демидовых. В отличие от тех двориков, которые мы осмотрели в начале – этот комплекс хорошо всем известен, особенно его ворота с ажурными решетками, стоящими как раз по оси Лаврушинского переулка.


Знаменитые ажурные чугунные ворота усадьбы Демидовых, вид на парадный двор
 

Одноэтажный особняк в Большом Толмачевском переулке. Сам переулок недавно сделали пешеходным и
замостили гранитной плиткой. Вдали виден еще один интересный доходный дом эпохи модерна


       Подходит к концу наша прогулка по Замоскворечью. И очень важно то обстоятельство, что это было не просто фотографирование всего по пути следования, а вполне продуманное исследование. Исследование старинных двориков Кадашевской слободы, мимо которых так легко пройти, не заглянув в их тайны, не заметив их скромного очарования. Таких двориков мы исследовали много, каждый со своим масштабом, и со своим характером. И мы посмотрели, сфотографировали, обсудили их и, главное – запомнили!

Прогулка (она же экскурсия) состоялась 21 июня 2014 г.

Все фотографии выполнены участниками прогулки

                                                                                                       Москва
, Замоскворечье, Кадашевская слобода